志愿帮扶新视野 群众点单我接单

2019-01-07 12:45  吉林市文明网
  
  1月3日,新年上班的第二天,黑石镇就组织了一次“声势浩大”的文明实践帮扶活动,机关40余名志愿者深入贫困户家中送温暖,送真情。

  此次活动以“帮”为出发点,重点突出困难帮扶和面对面服务。志愿者们或自掏腰包送上米面、鱼、肉、牛奶等慰问品,或里里外外打扫卫生。每到一户贫困家中都是一派喜气洋洋、其乐融融的感人画面。 

  此次志愿帮扶活动开启了黑石镇志愿服务新模式,即搭建志愿服务供需平台,成功实现“群众点单我接单”的供需对接。把传统的“我能帮什么帮什么”,创新为“你要我做什么我做什么”,通过与困难群众的深入交流,志愿者深刻了解群众需要,因人而异,因户施策,每个机关志愿者都有了群众的菜单,彻底告别了瞎忙乎、白忙乎的可能。

  到三合村的志愿者王松就遇到了这样的情况,65岁高龄的刘大娘和原本子女一同居住,由于子女外出打工,家中无人照料,已经在去往磐石敬老院的路上。王松知道了这个情况,马上联系老人家属,并将已经准备好的鱼、肉等物品换成了蛋糕、牛奶。王松说:“最好的志愿服务就是为老人提供他需要的。”下一步,王松的志愿服务地点将从黑石镇转移到磐石市,服务重心也将从子女庭院经济谋划逐步转向心理疏导和关心慰问。(来源:磐石市文明办) 

上一篇:争创文明城 人人在行动 下一篇:冬日寒彻骨 爱意暖人心
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.