永吉县实验职业高中青年志愿帮扶活动

2018-10-25 13:06  吉林市文明网

  

  2018年10月19日下午,永吉县实验职业高中志愿者帮扶服务队来到永吉县开发区迺子街三社五保户尹才家里,帮助尹才进行秋收工作。此次志愿服务活动共参与29人

  尹才,是永吉职高教师包保的贫困户之一,他是五保户,

  眼见着天气渐冷,他地里的玉米还没有收完。看着他着急辛苦的样子,学校决定由唐秀丽主席牵头,组织青年志愿者前往帮忙。为了不耽误授课,学校选择周五下午学生放学后进行帮扶活动。

  尽管在青年志愿者中大部分人从来没干过农活,但是谁都没有退缩,认真向有经验的老师学习后,很快投入到劳动中。开始的时候,一些年轻的小姑娘一边干一边有说有笑,人群里时不时传呼愉悦的笑声,甚至还能听见欢快的歌声,可是随着时间的流逝,慢慢的大家都开始变的沉默,然而,沉默的人们却没有一人因辛苦而放下手中的工作,反而是越干越熟练,越干越快。此次志愿服务活动,参与的人群以女生居多,很多是二十岁出头在家里还是父母娇惯的宝贝,只是每天打扮美美的,从未干过这样辛苦的活,然而今天,他们都卸下了往日的妆容,换下了漂亮的高跟鞋和美丽的衣服,他们不顾灰尘和泥巴,甚至因为苞米地旁就是坟圈子,他们更是战胜着心里的恐惧,没有任何怨言的,一直劳作到日落西山,直到帮助尹才将所有的苞米都扒下来,并运到指定的地点。尤其是后期,由于男士较少,后期的扛运苞米的任务都落在了几位男士身上,无论是有腰脱的姜相君老师,还是连家务活都没干过的杨佳鑫老师,甚至是患有腿疾的吕校长,都一个不落后的一袋袋的苞米扛在肩上。

  作为一名教师,传统印象中的应该是手拿粉笔,弱不禁风,老话说“手不能拎,肩不能扛”的,可是今天,他们为了帮助五保户尹大爷,放下了一切文人做派,坚毅的扛起了他们对社会的另一份责任。夕阳西下,志愿者队伍走下山坡,走向回家的路,脚步轻快,不是因为终于完成了任务,而是因为尹大爷终于可以早一天休息了,也基于此他们的内心也就更加的愉悦而充实。 (通讯员:王晋萍)

上一篇:兴华街道东厂宅社区志愿者在行动 下一篇:公益篮球 为爱而战
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.