李莹(孝老爱亲类)

2018-02-06 16:37  吉林市文明网

  李莹,女,汉族,19956月生,蛟河市民主街道滨河社区居民。 

  自幼成为孤儿,奶奶是她的唯一的亲人 

  李莹自幼丧母,父亲重新成立了家庭,是由奶奶一手拉扯大。本是花季年龄,应该在父母亲人的呵护下过着无忧无虑的生活,在宽敞明亮的教室内学习的年纪。可是她不得不为照顾奶奶和家人,为了生活而离开校园,担起家庭的重担。 

  李莹在几个月在时候父母就离异了,从小是由奶奶一人带大,俗话说:穷人的孩子早当家,李莹从小就是一个懂事的孩子,在家里帮助体弱多病的奶奶做家务, 在学校也不甘落后,具有上进心,遵守学校的各项纪律、尊敬师长、团结同学、勤奋好学、乐于助人,在学习上从未让奶奶督促过,深受师生的喜爱。她从不讲究吃穿、不乱花钱、不攀比,因为她知道家里非常困难,只能靠低保金生活,上学已经很不易了,哪里还有多余的钱呀。 

  让奶奶生活的更好是她最大的心愿 

  在李莹14岁的时候,奶奶的心脏病、糖尿病随着年龄的增长越来越重了,需要早晚测量血糖,她多么盼望睡个懒觉呀。可是每天她都要六点起来,给奶奶测血糖,看着奶奶把药吃进去,并主动承担起家务。大伯因身体不好,奶奶不放心他一个人居住,便接到了奶奶家中生活。每天放学后她的第一件事就是向奶奶汇报她在学校的情况及在学校看到的新鲜新奇的事,然后给奶奶和大伯做饭。每周周末她都会将奶奶和大伯的脏衣服整理出来并洗的干干净净的放在柜子里,再翻一翻奶奶的药盒,看到什么药快要吃完了,就赶紧去买完放到盒子里。一直到现在这是她每天的工作日程,风雨无阻,从未间断过。 

  李莹初中毕业时,奶奶和大伯的病症更加严重了,大伯有糖尿病,又患上了脑血栓,原在服刑的父亲也出狱回到了家中,原有的糖尿病更加严重,2011年一年就住了两次院,都是李莹在医院照顾,平时只能依靠胰岛素维持,更别说外出打工了,这让本就困难的家庭雪上加霜。李莹为了照顾家,迫不得已缀学回家承担起照顾奶奶的重任,把家里的大事小情打点得有条不紊。 

  平时,夏天天热的时候,连正常人都热得难受,老人因为天气太热睡不着觉,她就坐在奶奶身边为奶奶扇风赶蚊,让老人睡得安稳。伏天里,每天晚上睡觉前她都要给奶奶擦擦身体,先是头后到脖子,再到前胸后背。擦的时候,毛巾的水分不能太多,也不能太少。多了,就会淋湿被褥,奶奶睡了会不舒服。水少了,又达不到让奶奶凉爽下来的目的。每次她都会累的汗流浃背,但是看到奶奶凉爽的样子,她的心里又泛起一股暖意。到了冬天,为了不让奶奶受凉,她就会给奶奶铺上一层又一层的被褥,并灌上几个暖水袋,放在奶奶的手边、脚边,每晚还坚持为奶奶用热水烫一烫脚,并做做简单的按摩,保持奶奶的血脉通畅,使奶奶天天都干干净净、舒舒服服的入睡。 

  2012年春节期间,李莹的奶奶心脏病突然复发,出现了昏迷症状。为了省钱,奶奶说什么也不去医院,是李莹哭着求奶奶,她说:您要是不在了,我可怎么生活呀,您就是我的精神支柱啊。又求着邻居帮忙将奶奶送进了医院。李莹只能全身心的照顾奶奶,病情十分严重的奶奶经常是尿在床上,便在裤子里。李莹从不嫌弃,每天三次给奶奶擦洗身子,洗净衣裤。在住院期间,她为奶奶接屎接尿,为奶奶按摩,晚上困了就趴在床边打个盹,把好吃的都留给奶奶吃,怕奶奶不吃就骗奶奶说自己吃过了,等奶奶吃饱后,她便会到走廊里,将奶奶剩下的饭菜吃掉,不够再吃点馒头。在李莹的精心照料下,奶奶的身体慢慢好了起来。医院的大夫、护士都说:奶奶真是福气,享了好孙女的福呀……”。当别人夸李莹是个孝顺的孩子时,李莹总是平静地回答:“我小的时候奶奶照顾我,现在照顾奶奶那是理所应当的。理所应当,可以想象这四个字背后是多少的汗水、泪水与孤单、委屈。 

  几年来李莹利用早晨和晚上捡垃圾贴补家用,白天照顾着大伯和奶奶,无怨无悔的用自己弱小的臂膀为患病的奶奶和大伯撑起了一个有爱有温暖的家。她身上难能可贵的孝心、感恩心、爱心和责任心,正是当今青少年所必需的品质,她给当代青少年们带来一场心的呼唤。
下一篇:胡成芝(孝老爱亲类)
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.