贾立和(敬业奉献类)

2018-02-06 16:31  吉林市文明网

  贾立和,男,汉族,19582月生,中共党员,吉林市夏季运动管理中心教练员。   

  他曾是冰球、曲棍球教练员 

  30多年教练生涯中的荣誉不仅仅属于他一个人,而是属于他的弟子们。 

  他没有什么可歌可颂的傲人成绩、辉煌业绩,但组织给了他众多荣誉——全国赛区最佳教练员、省优秀教练员、市劳动模范、市先进工作者、市优秀党员……这些光荣的称号都在鞭策着他。 

  他的一生可谓与体育有着不解之缘——从小学冰、长大打冰球、从业当教练。他的体育生涯中与两项运动息息相关:一个是冰球,另一个是曲棍球。 

  从参加工作开始,前20年里,他一直从事冰球运动教练的工作。 

  上世纪80年代,冰场都是露天的,浇冰完全靠人力。冬季训练时,运动员可以通过大量运动产生热量抵抗寒冷,而大多时候需要专注学员动作和技术的教练员只能靠毅力坚守在冰天雪地中。干过这行的教练谁没有脸冻伤、手冻裂的经历,谁又没有帮着浇冰弄湿的鞋裤被冻硬、替学员磨刀手上刮的都是口的过程。除了冬天的寒冷,夏天的炎热一样让人舒服不着。站在太阳地里做示范、顶着烈日看学员,哪年夏天脸上、身上不得脱几层皮。想成为一名好运动员就得能吃苦,想做一名好教练就得肯吃苦,如果不是亲身去体会,个中辛劳根本无法用语言能描述出来。 

  然而,最考验人的并不是工作的艰辛,而是来挖墙角的单位开出的各种优厚待遇的诱惑。从事冰球教练的20年里,他经历了冰球项目的鼎盛时期,他培养出的学员上至国家队、下至俱乐部也算是遍地开花。这期间,便有其他省市的单位或个人来找他,开出给住房、给职位、给高薪等各种丰厚待遇,邀请他去他们那里执教,但他33年没离开过吉林市夏季运动管理中心一天,就是最有力的说明。 

  曲棍球成就他教练生崖 

  2002年,他走进曲棍球的领域。一天,他路过昌邑区虹园小学,突然想到这所学校处在偏远的城乡接合部,这里的孩子基本都是特别能吃苦的农村孩子,何不去这里试试?没想到,这一试,竟然试出一个省青少年女子曲棍球培训中心,竟然带出了全国冠军队。 

  20027月,虹园小学女子曲棍球队成立了。为了不影响孩子们正常学习,他们都是课余时间训练。冬季,周一至周五放学后4点开始训练至5点半;其他季节,每周一至周五放学后4点开始训练至6点,节假日全天训练。 

  13年来,最让他难忘的是球队夺得第一个全国冠军的时候,这也是孩子们运动生涯里刻骨铭心的一天。那场比赛是国家体育总局举办的全国青少年女子六人制曲棍球比赛,是在四川前卫举行的。他们这组共有6个队,其他5个队都是初中生,只有他们是小学生。他们先赢了上海闵行中学和江苏杨中市体校,在他们和攀枝花队比赛时,也就是决定冠亚军的时候,23输了第一场。第一场结束后,他马上召集队员总结这场球输的原因,并鼓励她们:成败在此一举,不要在这留下遗憾!距比赛结束还剩1分多种的时候,场上比分为32,他们队员得到一个短脚球,队员们抓紧时间研究,决定采取平时训练的第一套战术,他们进球得分。最后,他们夺得了第一个全国冠军。 

  2006年,全省第十五届全运会上开设曲棍球项目开始,他们就一举夺魁,13年来,在这个4年一届的省级顶级赛场上,他们已经蝉联3届冠军;在全国青少年女子曲棍球锦标赛上,他们也是从铜牌、银牌一直到金牌全都摘取过;在国家曲棍球奥林匹克后备人才基地夏令营暨全国青少年曲棍球锦标赛六人制比赛中,他们从来没有低于前三名的成绩。 

  如今,他已经培养出了3批青少年女子曲棍球后备人才,目前正在着手第四批队伍的培训。13年来,他向各级体校输送了30余人,其中马帅、张金荣进入国家女子曲棍球少年队,梁雪、姚丽君、郝伟佳、刘丽娜进入国家女子曲棍球青年队,梁美玉进入国家女子曲棍球队16人大名单,参加了奥运会。
下一篇:刘桂华(助人为乐类)
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.