邱宝军(敬业奉献类)

2018-02-06 16:25  吉林市文明网

  邱宝军,男,汉族,197810月生,中共党员,吉林石化公司化肥厂苯乙烯车间生产主任。 

  爱岗解难,作克难攻坚的领头羊 

  2009年,公司将他由有机合成厂调到化肥厂,承担重大项目苯乙烯装置的筹建工作,他作为项目技术主要负责人出色完成项目审查、设计、施工建设和装置开车等工作。 

  苯乙烯装置运行后,其核心设备乙苯/苯乙烯分离塔分离精度始终不达标,导致化工原料大量损失和蒸汽消耗增加。面对生产经营效益的巨大压力和这一生产瓶颈问题,他认真研究分析原始设计、安装、运行资料,利用模拟软件计算,最终判断此塔在设计上存在瑕疵,并提出技术改造方案。20155月对乙苯/苯乙烯分离塔实施了技术改造,改造后,该塔分离精度非常高,节约了大量化工原料和蒸汽消耗,仅2015年半年就为公司增效1300万元,取得了爱岗攻关的巨大成绩。 

  乙烯压缩机启动困难,每次启动至少需要7人,运行稳定性非常差,经常发生故障停工。面对这一难题,邱宝军反复钻研机组设计文件,分析每次故障发生现象、各种参数波动趋势,最后他提出了9个机组技术改造项目,并取得了巨大成功,实现了机组1人启动,长周期平稳运行无故障。他也因此获得了吉林石化公司合理化建议一等奖。 

  敬业奉献,作公司增收的先行者 

  作为苯乙烯装置关键催化剂之一的烷基化催化剂在2014年年初出现了严重失活现象,并导致珍贵化工原料乙烯的大量损失。为了保证装置的安全稳定生产,减少物料损失,他每天早来晚走,放弃了所有的休息日,他坚定着一个信念,必须对烷基化催化剂进行攻关,为企业挽回经济效益。功夫不负有心人,在邱宝军的努力下,实现了化工原料加工损失量的大幅降低,当年实现攻关创效672万元,2015年实现攻关创效6000多万元。同时,由于减少了乙烯的燃烧量,每年减少二氧化碳排放量2803吨,产生较好的环境效益和社会效益。他组织实施的《烷基化催化剂活性攻关项目》获得吉林省职工优秀技术创新成果一等奖。 

  为降低生产装置的制造成本,提高产品竞争力,他提出了阻聚剂国产化开发项目的思路。他与同事一道立项钻研苯乙烯阻聚剂国产化开发,通过阻聚剂关键组成确定、评价模型建立、静态和动态评价、工业化应用等一系列科研过程,最终实现了阻聚剂国产化的成功应用,并取得了良好的应用效果与经济效益,获得了国家级发明专利2项,填补了国内此类阻聚剂研究开发与评价的空白。 

  开拓进取,作企业可持续发展的弄潮儿 

  面对企业巨大的创效压力,邱宝军开展了多项技术攻关与技术改造工作。为解决装置副产脱氢尾气带液量大问题,邱宝军对国内多套装置进行了深入考察,逐项对比工艺参数、工艺流程,化验分析工艺物料组成,研究问题产生的深层次原因,最后他提出降压深冷的解决方案,并于20155月实施了技术改造,项目获得了巨大成功,实现年回收有机物料1752吨,减少污水排放处理费用3000多万元,取得了良好的经济效益和社会效益。 

  邱宝军还开展了低压蒸汽回收利用、降低装置副产废油攻关、高附加值氢气利用、高压蒸汽稳压等多项技术攻关项目,均获得了良好的经济效益与社会效益。邱宝军申报的《32万吨/年苯乙烯装置节能降耗科技攻关》项目还获得了吉林石化公司科技进步一等奖,他个人也因此获得了先进科技工作者的荣誉称号! 

  在吉林石化公司重要项目建设时期,他每天都是第一个来到现场,最后一个赶回家;每个休息日都能看见邱宝军在现场工作的身影;每个检修现场、每个生产操作、每个研讨会……都有他在不辞辛劳的忙碌着。正是这种忘我工作、无私奉献的精神感染着他身边的每一个人。 

  邱宝军深深热爱着自己的工作岗位,乐于奉献,勤研究,现已是吉化化肥厂苯乙烯技术专家,多年的爱岗敬业、无私奉献让他荣获:2008年获吉林石化公司优秀员工;20132017年两届吉林石化公司技术专家;2014年获吉林省职工优秀技术创新成果一等奖;获吉林石化公司优秀技改奖特等奖、一等奖两项;发明奖专利一等奖;获2015年江城好人、2016年吉林好人荣誉称号。
下一篇:赵东海(敬业奉献类)
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.