任铁斌(助人为乐类)

2018-02-06 16:11  吉林市文明网

  任铁斌,男,汉族,197512生,中共党员,吉林市船营区临江街道独立路社区居民。 

  老吾老以及人之老 

  任铁斌1993年参军,1996年开始了义剪之路,一台破旧的自行车,一个军挎包(理发工具),一直陪伴着他走过了19个春秋。虽然他的工作地点先后有5次变动;虽然老人们行动不便、聋哑、痴呆;虽然孩子们患有脑瘫、唐氏综合症、多动症、自闭症;虽然自己患有腰间盘突出症……但这一切困难都没能动摇他对义剪的坚守。 

  每到一个地方,他始终坚持为福利院的老人和孩子义务理发的习惯从未改变、从未间断。给孤残老人、儿童理发只有理发技能还远远不够,必须还要有一颗超常的耐心、爱心。老大爷理发大多要求不高,但大娘们个个都有自己的要求,有时候为了让她们满意他不惜花上半个钟头去满足一个老人。有一位盲人大娘,她虽然看不见,但非常注重自己的发型,每次理发她都用手摸着自己头发告诉任铁斌怎样理,他怕老人不放心,就专门找另一位大娘在一旁给看着,直到满意为止。有的老人瘫痪在床行走不便,他就专程到宿舍去,把老人从床上扶起来抱下床,理完以后再抱回去;有的老人是聋哑人,语言不通,他就专门请护理员教他几种常见的哑语手势和老人沟通;还有的老人身患痴呆,理发过程中时常会将哈喇子流到他身上,可他从不嫌脏,从未抱怨。以真心换爱心,任铁斌的辛勤付出赢得了福利院上上下下一致的认可,老人们都亲切地叫他兵儿子,每到约定理发的日子,大家都会自发到院里说着他的种种好处,迎接他的到来。 

  19年来,他为驻地光荣院孤寡老人、孤儿院孤残儿童、特殊教育学校学生、环卫工人、社区老人义务理发600余场,服务的人数超过一万。 

  让残缺的心感受温暖 

  任铁斌是一个既细心,又认真的人。他告诉老人们:给他们理发,一不收钱,二不糊弄,三保满意。为了让光荣院里的大娘们对自己的发式满意,他不惜多花上半个多钟头。每次给孩子理发之前,他都给孩子们一个紧紧的拥抱,有时有的孩子真的会给予积极的反应,有好几次搂着他的脖子舍不得松手。他经常会买来一些好看的画报带给孩子,跟他们一起玩老鹰捉小鸡、捉迷藏、讲童话故事……有很多人曾劝他:给孩子和老人们理光头多省劲啊!可他却说:光荣院里的老人和残障孩子们无论从心灵还是身体都有缺陷,我无法改变他们固有的缺陷,一个较美的发型,能给他们带来幸福和安慰,这也是我的幸福和快乐。每每理完发后,任铁斌都会陪老人们聊聊天,陪孩子们做游戏、读书,给他们讲故事。老人们都把任铁斌当成大儿子,孩子们都把他当成干爸爸 

  把爱民情怀薪火相传 

  任铁斌的善行,深深地感染和触动了身边的朋友和普通群众,在他的带动和感召下,孝行江城,全城义剪爱心团队成立了,并且有越来越多的爱心人士加入。每逢节假日和休息时间,义务为光荣院的孤寡老人和福利院儿童送温暖、献爱心,帮助他们整理院落、清理库房,给福利院的孩子们买些礼物,陪他们做游戏……日复一日,年复一年,越来越多的官兵加入到拥政爱民的活动中来,他们做好事不嫌小,积极向上向善,用实际行动诠释着军民鱼水情深,为弱势群体送去了人间大爱,续写着新时代的雷锋故事。2016年,他们开展义剪活动22场,义务理发1800余人,为贫困群众和贫困学生捐款2000元。 

  任铁斌和他爱心团队的故事受到了社会的好评。先后被《中央七台》、《辽宁电视台》、《吉林市电视台》、《江城晚报》、《点点吉林》、《吉林网》等多家媒体广泛宣传。任铁斌曾先后被军地评为学雷锋先进个人优秀共产党员尊老敬老爱老的好干部最美双拥人物优秀慈善义工2015年被新华网评为感动辽宁十大网络人物,2016年被辽宁省民政厅授予拥政爱民荣誉称号 

下一篇:王文杰(助人为乐类)
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.