王文杰(助人为乐类)

2018-02-06 16:08  吉林市文明网
  王文杰,男,汉族,1980 5月生,吉林市船营区黄旗街道黄旗社区居民。 

  小人物  大做为 

  王文杰,一个在物华有个小摊位的普通人,他成立江城正能量爱心团队,并以qq群主身份,用自身的正能量吸引了众多拥有正能量的人不断加入到江城正能量爱心团队。 

  201311月至今,王文杰一直坚持做着点点滴滴看似平凡的小事,组织公益活动三十余次:在大雪后帮助环卫清扫队清雪,以实际行动美化江城、每人清扫5平方米来助力江城环卫工人;为特困清洁工人捐赠米面油等生活用品,助他们过个和谐幸福年;连续4年为沙河子廉租公寓的老弱病残免费理发、捐赠衣物以及生活中点滴,帮助解决实际困难;为明智之家的自闭症孩子们带去欢乐,帮忙锄草、浇水,为孩子们理发,给他们带去学习和生活用品,为他们表演节目做互动游戏;为龙潭区缸窑镇中学30名困难学生捐赠学习用品、捐款,助他们完成学业;为多个社区特困家庭捐赠生活必需品,用爱融化冰雪;为患病群友捐款;为患重病和白血病的学生捐款;为洪灾过后的常山中学特困学生捐款;接过见义勇为英雄赵刚生前未完成的遗愿……四年来,参与传递正能量公益活动的群友累计近1500人次,受助人群近千人。 

  积小善  必躬亲 

  王文杰身为公益活动带头人,凡事亲力亲为。他的网名,吉林市区很多市民已经熟悉。群内小龙女,是一个残疾人士,在床上躺了19年,也被妈妈照顾了19年。2013年,物华小宝哥了解到她的情况后,带着几名群友前往探望。当看到住在贫民区的小龙女娘俩时,所有群友无一不落泪感慨:原来在如此欣欣向荣的美丽社会中还有这样的人真实地存在我们身边,并与他们近在咫尺。小龙女虽然身居吉林市,但她却从没看到过美丽的松花江。那天,爱心群友们将小龙女带出小黑屋,游览了美丽江城,后来,又与小龙女一起过生日,让她开朗可以笑对明天。在群友的帮助下,小龙女和妈妈搬进了廉租公寓。小龙女住进廉租公寓小区,江城正能量爱心团队群友们知道了廉租公寓里更多需要关心、关怀、关爱的人们。从此,廉租公寓成了江城正能量爱心团队的帮扶点,定期组织群友去做活动。小区居民生活条件差,很少有人舍得花钱去理发店理发,因此,为他们免费理发,成为每次活动的固定项目,定期开展。如今廉租公寓小区居民已经习惯由爱心团队的人给理发,对于腿脚不便的人,群友们就亲自到其家中理发;为不方便的居民打扫卫生;为困难的居民捐赠生活所需。这个偏僻的廉租公寓小区,经常因为爱心团队的到来而热闹非凡。现在,每当小区的居民遇到困难时,第一时间想到的就是这个爱心团队。 

  2015年,旺起镇常山农村小学,有几个孩子因为家庭困难面临失学,王文杰得知消息后,立即同群友们商议,为这几个孩子进行捐款,又结成帮扶对子,以便帮助他们顺利完成学业。 

  多年来,王文杰组织爱心人士为6名特困人员捐款累计达40000余元,20多次捐赠衣物和鞋帽近5000件。包括,为吉林市九中刘伯艺捐款2000元,为三十中特困学生捐款2500元,为特困群友轩旗捐款7000元,为船营四小白血病患儿捐款9600元,为群友高鹤因车祸后期治疗捐款4000元,为两位严重烧伤危在旦夕的环卫工人捐款5000元,为缸窑镇贫困学生捐学习用品折合人民币5000余元,为环卫工人捐米、面、油折合人民币2000元,其它活动捐款近3000元。 

  传递正能量,爱心无止境成为江城正能量爱心团队的口号。物华小宝哥王文杰说,他们没想过做什么轰轰烈烈的大事,只想从身边的小事做起,从身边的点点滴滴做起,用爱心温暖身边有困难的人、需要帮助的人。让更多拥有正能量的人不断的聚集在一起,携手并肩,一起将正能量传播开来。虽然他们的力量很微小,但他们相信:即使是小桔灯也能照亮前途,给黑暗中的人以希望。 

  让我们每个人都像王文杰那样,纷纷举起手中的小桔灯,星星点点联在一起,形成和谐、温暖、美丽的人间风景。他的行为影响着周围朋友,他的事迹感染着身边的好人,他的行为带动着更多的好人加入到公益活动中来,他也因此荣获2017年江城好人、吉林好人荣誉称号。 

下一篇:任铁斌(助人为乐类)
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.