刘德山(孝老爱亲类)

2018-02-06 16:35  吉林市文明网

  刘德山,男,汉族,194410月生,舒兰市小城镇四合村农民。 

  不负嘱托  73岁又担起照顾岳父的重担 

  他是一名体贴入微的丈夫,更是一位细心孝顺的女婿。他是家中老人的精神支柱,为老人排解忧虑,分担愁苦;他是家中老人的细心家长,对老人真心呵护、倍至关怀。他用实际行动诠释着爱与责任的含义、践行着尊老敬老的美德。 

  刘德山原是黑龙江五常人,1966年与妻子结婚,并来到舒兰市小城镇四合村共同生活。妻子王云的家庭情况比较特殊,母亲与继父是后来走到一起的,继父王凤阁是建国前老兵,曾参加过解放战争,并在战争中受伤,膝下无子女,但是妻子王云对待继父就如同亲生父亲一样。刘德山与王云结婚后,互敬互爱,夫妻和睦,孝敬老人,可谓是夫妻典范,为他人羡慕。可天有不测风云,人有旦夕祸福,2004年妻子王云患病,救治无效,不幸离世。离世前,妻子唯一放心不下的就是年迈的父亲母亲,为了不负妻子的嘱托,当时已经60多岁的刘德山独自担负起照顾岳父岳母的责任,撑起了整个家。两位老人年事已高,为了尽心照顾老人,刘德山将家中原有的小卖店卖了出去,靠自己下地干活养活老人。几年前岳母查出癌症,使刘德山本来就不富裕的生活更加拮据。面对生活的艰难,刘德山从没忘记过妻子的嘱托,没忘记过作为一个丈夫的责任,他始终在病床前尽心竭力的照顾岳母。在岳母离世后,这个家里就剩下刘德山和妻子的继父两个人。有人和老刘说过:“你岳父和你妻子又没有血缘关系,一个外人,你还照顾他干什么,你去孩子家养老多好。”可是老刘却说:虽然岳父和妻子没有血缘关系,但是我们生活在一起这么多年,就是一家人,我就应该尽到孝心去照顾他。老刘的话虽然不多,但是却体现了一种人格魅力,也正是他的这种人格魅力,感动了身边的许多人。 

  就这样,照顾岳父成了刘德山生活中最重要的事情,岳父年迈,又患有心脏病、气管炎等多种疾病,刘德山平时十分注重老人的饮食。老人胃口比较好,但不能食用过多的盐,刘德山在做饭时就想方设法用其他调味品将饭菜做的有滋有味,为的就是让老人能每顿饭都吃的特别香。刘德山常说:老人岁数大了,做儿女的应该照顾的更好些。 

  悉心照顾  胜似亲生儿女 

  2014年老人心脏病住院,身边只有刘德山一个人照顾。老刘怕老人吃不惯外面的饭菜,就每日三餐都在家里做好了拿到医院。大夫说老人总在床上躺着,时间长了肌肉容易萎缩,要不时的给他按摩。刘德山就每天都给老人按摩身体,用温水给老人擦拭身体。晚上,刘德山也留在医院,精心陪护老人。老人生病的几个月里,刘德山没日没夜的照顾陪伴,自己却没有一刻能够安心休息,从来没想过自己其实也是70几岁的人了。老人出院后仍需要吃药,刘德山就每周去市里的医院给老人开药,无论刮风下雨,从未有半点疏漏。十几年来,刘德山对老岳父精心照料、关怀备至,把老人的饮食起居打理得井井有条,村民每次看见老人的时候都是衣冠整齐,邻居每次去刘德山家中做客的时候屋子也都是干净整洁。 

  无怨无悔 用爱心托起一个 

  面对着生活的清贫与劳累,刘德山没有半句怨言,他依旧积极乐观。亲戚邻居、乡里乡亲无不佩服这个质朴善良、重情重义的人。刘德山总说:我最怕的就是伺候不好老人,怕老人没有一个幸福的晚年。虽然老人和我没有血缘关系,但尊老爱老的品德,我一刻也不能忘!”在这位朴实的乡下人身上我们看到了几千年来深印在中华儿女心头的字,刘德山用他的善良和孝心为老岳父的晚年撑起了一片爱的天空,他用最真诚的方式诠释了无私与担当,成为了孝老爱亲路上的一盏明灯。
下一篇:于金兰(助人为乐类)
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.