马守成(敬业奉献类)

2018-02-06 16:23  吉林市文明网

  马守成,男,汉族,19741月生,吉林市中西医结合医院CT、磁共振科主任。 

  他高超的医术,崇高的医德,拼命三郎的工作作风感染、感动着身边的每一位同事。 

  坚守岗位,重伤也不下火线 

  2008年,马守成洗澡时不慎摔伤,导致腰椎三节骨折。那种钻心的疼痛很难忍受。马守成说。由于科室人员紧缺,而且当时没有人会磁共振诊断,他跟科室的医生说你们放心,我只躺3天。第四天一早,马守成提前来到了工作岗位。他扎上腰围子,吃了止疼药,为患者阅片。为此他烙下病根,现在腰部还是不能负重,但是他还是选择了坚持。 

  20157月,马守成下乡义诊,由于喝了冰镇饮料而腹痛不止。他带病工作一天半后,实在挺不住了。经诊断,他得了急性胰腺炎,并且被下了病危通知书。15天不能吃喝,只能靠打营养液维持。出院第3天,他脖子上插着静脉营养管上班。同事们在震惊之余,也意识到这就是马守成的工作风格。 

  为大家舍小家,遗憾连连 

  自打工作以来,成了马守成的主题。20年来,他不但没休过一次假,就连最基本的午休他都取消了,他只给自己20分钟的午饭时间。有一年除夕夜需要会诊,不会开车的他等了半个多小时才打到车。马守成觉得这样不行,容易耽误患者,就产生了在医院附近租房子的想法。妻子不同意,他就反复和妻子商量,软磨硬泡,终于让妻子妥协了。这样,他们把家从江南搬到了医院对面的出租房。 

  妻子怀孕期间,为了配合当时大批体检要求,马守成每天早上六点上班,晚上七点下班,有时几天不回家。就连他妻子在产房里待产的时候,他依然坚持工作在一线,回到产房时孩子马上就要生了,连助产士都不理解他,问他究竟什么重要?马守成内疚的说,哪都重要。 

  2012年是他最艰难的一年,患者量剧增,疑难病例越来越多,科室离不开他,他的两个老人突然相继病危,当时他的孩子不满6个月,妻子自己照顾孩子经常流着泪吃不上饭,他实在拿出更多的时间照顾妻儿老小,他忍痛雇人来分别照顾两位老人,他的两位老人在相隔不到50天里,相继离他而去。当年他被吉林市委、市政府授予感动江城人物时,他流着泪说:本来说好,忙完这段时间,我就好好照顾他们,好好陪他们,可是我没机会了,我终于体会到什么叫子欲孝而亲不待了,我对不起我的父母,就只能用这个奖来告慰他们的在天之灵吧。 

  不忘初心,精研业务结硕果 

  2013年马守成成功设计出全科夜间微信会诊平台 只要有网络,有智能手机,他们全科每名同事就可以在家里会诊,来减少年轻的医生值夜班时的误诊率,马守成也终于可以搬回自己的家不用再租房住了。 

  从医20年,马守成一心扑在医疗事业上。他从一名默默无闻的小医生成长为科室主任,在他的带领下,科室不断发展壮大,医疗技术水平也显著提升,他们做的检查和诊断得到了北京很多大医院包括301医院、协和医院的认可。马守成也成为中国中西医结合放射学会青年委员,中国性病、艾滋病感染放射学会委员,中国抗癌协会会员,省大型医疗器械配比专家组成员,吉林市首届医学影像质量控制中心副主任。  

  马守成先后荣获吉林市特等劳模、五一劳动奖章获得者、感动江城人物、江城好人、吉林省好人标兵、吉林省道德模范提名奖等荣誉。201610月,被中央文明办授予中国好人称号。
下一篇:朱建民(敬业奉献类)
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.