郑立永(见义勇为类)

2018-02-06 16:21  吉林市文明网

  郑立永,男,汉族,19725月生,吉林市实力出租车公司驾驶员。 

  路见不平 忘我相助 

  他行侠仗义、乐善好施,十八年的出租车司机生涯,多次协助警方,参与围堵肇事车辆50余次,抓捕犯罪嫌疑人10余人,在吉林市公安局治安防控网络体系建设中做出了突出贡献。 

  201365日,郑立永正在路面开车营运,从都市110广播台传出一条消息,一名持刀男子在朝阳街手机市场行凶后,抢劫一辆黑色捷达车向雾凇大路方向逃窜。郑立永得知消息后马上放弃营运,开着车按照广播提供的歹徒逃跑的方向追去。在吉林市林荫路造纸厂住宅小区内,郑立永和赶来的司机将歹徒抢劫的车辆围堵住,歹徒几次持刀狂吼着想从驾驶员车门冲出,他随手捡起路边的砖头,多次向副驾驶车门和前挡风玻璃位置砸去;歹徒突然将车的右前座靠背放倒后伸手去拿放在后排座上的挎包,郑立永拼力夺过挎包,并用石头击打歹徒,堵住右后门,最终将歹徒控制在车内,随后被警察带走。 

  20031129日晚8时许,郑立永开夜班车行驶到昌邑区四川路果窖处时,有位男子上车后坐在副驾驶位置,说:我去冯家屯,你快点儿!我姥姥病了!郑立永说:路面比较滑,我尽快给你开!车行驶到冯家屯后,该男子又让郑立永往西关电厂方向开。他按着男子所指方向行驶,开到一个漆黑的胡同里,旁边是西关电厂和一个废弃水沟,男子说:到了。车刚停下,他突然感觉有个冰凉、锋利的东西顶在了脖子上,他马上意识到遇上歹徒了。他猛地用手死死的按住歹徒拿匕首的右手,用力把匕首从自己的脖子下掰开,抬起右脚猛地踹向歹徒的头部,把匕首抢了过来,顺势抓住了歹徒的右手,将其控制住。他让歹徒把门打开,两人从副驾驶车门下车后,他用脚踩着歹徒的后背,一只手扭住歹徒的胳膊,一只手报警。歹徒趁机猛地起身逃跑,郑立永立刻扑了上去,与歹徒展开搏斗,直至将其制服塞进后备箱。郑立永立即报警,将歹徒移交警方。 

  精神的富足让生活充分幸福 

  郑立永的生活并不富裕,妻子常年有病,儿子还在读书,仅靠着自己开出租车的收入维持生活,但他有着积极向上、乐观平和的心态,一直用自己的爱心温暖着周围的每一个人。 

  2014年夏天的清晨,下着大雨,在天津街有两位女乘客乘车到中东,不慎将手提电脑落在车上。郑立永发现后迅速返回将电脑送还给乘客。乘客看着他冒着大雨赶来,深受感动,要拿钱表示感谢,被他婉言回绝了。 

  201410月,都市110电台发起为一个得脑瘤孩子捐款公益活动,他把平时省下来的午饭钱200元捐给了这个孩子;每年吉林市红十字会举办的为白血病儿童捐款公益活动,他都会尽自己的微薄之力,为他们捐助。 

  2015年冬天,吉林市鸡冠山敬老院的水井结冰,老人没水喝。他从市经广都市110台得知消息后,买了两箱矿泉水送到电台,转交给敬老院的老人们,只说了句谁家都有老人便默默离开了。同年,郑立永加入了吉林市见义勇为志愿者服务队,多次参加高考志愿服务、春节慰问孤寡老人等活动,并助力打盗抢骗保民安公益宣传活动。 

  社会安定了,爱心不能停下来 

  20175月,郑立永受昌邑区哈达湾街道水泥社区邀请,参加好人走进社区宣传活动;526日,随同雷锋志愿者车队为困难儿童送去书包等学习用品;628日随同雷锋志愿者车队去桦皮厂镇敬老院看望孤寡老人,并送去价值400元的水果;715日吉林市暴发洪水,郑立永随同雷锋志愿者车队等10人购买矿泉水及方便面百余箱,亲自送到旺起镇两佳子村委会手里;9月,郑立永作为一名志愿者参加了江城敬老院最美护理员评选活动,热情服务每位老人,老人们都夸他人好,他说:“都是平凡人,我只是做了一些我想做和该做的事”。 

  郑立永,2014年被吉林市交通音乐台评为最美的哥2014年被评为吉林市见义勇为积极分子2015年先后被评为省、市见义勇为积极分子;2016年被评为江城好人20174月被评为吉林省吉林好人标兵称号。 

下一篇:于金兰(助人为乐类)
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.