张杨(助人为乐类)

2018-02-06 16:18  吉林市文明网

  张杨,男,汉族,198110月出生,吉林市中心医院心脏康复科副主任。 

  他是吉林市中心医院青年工作委员会副主任委员,关注健康,从心开始医疗志愿者服务协会发起人、会长,吉林市医疗志愿者协会会长。 

  他用志愿精神搭起医患爱心桥梁 

  如果我是一名患者,我最需要的是什么?我作为一名医生,还能更多地做些什么?作为医生,张杨意识到他的职责不仅限于医院,他更要找到一条途径,能够经常走到困难群众身边,让他们正确面对疾病,不再恐惧。为此,20133月张杨建立了关爱健康,从心开始”QQ群,他利用休息时间义务为群内患者及家属提供权威的医疗指导,在短时间内群成员就突破千人,甚至有人通过小小的网络平台挽救了生命。QQ群内的诸多提问让张杨愈发认识到疾病的预防比治疗,更加重要。201391日,以关注弱势群体,心系百姓健康为宗旨的关心会在张杨的号召下正式成立。他自费两万余元买来心电机、血压计、血糖计等医疗物资,和十几位中心医院的优秀青年医生,在休息时间,为低收入人群、农村患者针对三高问题进行免费检查和义诊。从昌邑区永昌社区的第一次义诊开始,张杨和他的志愿群体足迹遍布吉林地区各县市,举办多学科大型义诊50余场,开展健康科普讲座50余场,有超过两万人受益,总服务时长超8000小时。他们把最贴心最专业的医疗服务送到百姓家门口,教百姓防病知识,为他们的健康把关,这不但解决了偏远地区百姓看病难的问题,还建立了良好的医患关系。 

  他用暖心行动让爱放射爱的光芒 

  2014年初,随着关心会逐步成熟,在张杨的策划下,以降低低收入人群心脑血管病发生为目的的暖心行动开展起来。项目帮扶了众多困难群众的同时被评为中国志愿服务联合会银奖项目,从此,拉开了吉林市关心会在吉林地区创建暖心行动帮扶定点单位的序幕。 

  2015年初,张杨再次发起面向大学生、高中生,针对猝死的急救知识展开免费培训的一猝尔救志愿服务项目,再次获得中国青年志愿服务项目大赛银奖!张杨也因此获得中国优秀志愿服务先进个人荣誉称号。目前至少有3000人在本项目中学会了心肺复苏技能。 

  更令人振奋的是,201554日,张杨代表关心会经与吉林市丰满区建华村协商组建了全国首个由青年志愿者组建的青年暖心医院。这充分展示了张杨领导下的关心会的社会资源整合能力,也开辟了社会团体与村集体合作的先河。 

  他用人间大爱弘扬志愿精神 

  2017117日,在张杨的推动下,吉林市医疗志愿者协会正式成立了,由张杨出任会长,这也是东北三省首个在民政部门注册的市级医疗志愿者协会。协会成立后,张杨的担子更重了,他将志愿服务推向了更深的领域。今年713日,吉林地区普降暴雨,很多地区人民时刻受到生命的威胁。张杨在第一时间请命深入灾区。经过上级部门批准把灾后卫生工作的重中之重——防疫消杀工作,交给他。此次张杨共组织219名志愿者奔赴灾区最前线,覆盖整个灾区,消杀、义诊、分发药品和宣教工作一日未停。救援期间,张杨共组织志愿者为群众义诊256人次,走访村户5000余家,服务人次过万,累计志愿服务时长超过2000小时。为灾区的百姓带来了最及时、最暖心的医疗服务,深受赞誉。 

  正是张杨这名普通的医生,却带领一群人为江城百姓做出了巨大贡献,在他的号召下,江城志愿活动掀起新的高潮,谱写了志愿服务的新篇章。 

近几年来,张杨相继获得2015年江城好人、2016年吉林好人、2016年中国好人、全省第六届道德模范提名奖、第十届中国青年志愿服务先进个人、吉林省优秀志愿者、吉林市十佳优秀志愿者等荣誉称号。
上一篇:杨凤艳(助人为乐类)
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.