陈彦秀

2018-11-08 12:53  吉林市文明网
  陈彦秀,女,汉族,19684月生,龙潭区靠山街道新源社区居民。

  2002年以来,她一直照顾身患疾病而生活不能自理的丈夫,用内心的坚守兑现婚姻的承诺,用无微不至的照顾诠释着着妻子二字的内涵,她用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌。16年来,她用责任与使命铸就了平凡人不平凡的故事,用坚持和执着,抒写了人间最美的真情。

  灾难突至,坚强担起重担

  陈彦秀与丈夫结婚近二十四年,婚后夫妻二人一直相敬如宾,妻子勤劳贤惠,小日子虽说不上富裕,但很甜蜜。后来他们有了女儿,看着孩子一天天长大,夫妻俩对这美好的生活感到无比的满足。可是天有不测风云,2003年的一天早上,丈夫十分难受,妻子急忙把他送到医院,经医院检查,诊断为脊髓空洞症。医生说不能治愈,但妻子不死心,她期待着有一天丈夫能痊愈,她带着他四处奔走,花光了家里所有积蓄。她不仅要照顾丈夫,还要照年幼孩子,日子过得如此艰难,她常常一个人躲到角落默默地擦拭着泪水,但她很清楚,自己不能这样放弃,为了这个家,为了这个孩子,就一定坚持下去,也就这个信念支撑陈艳秀扛起了生活的重担。

  细心照顾,患难中显真爱

  回到家后,陈彦秀细心照顾丈夫,他买来核桃鸡蛋肉食等各种食物来增加营养,每天为丈夫按摩,每天为丈夫换衣服、擦洗身子。丈夫看到妻子每天疲惫的样子,就劝她,你何苦啊,你这样做没有用的,好不了了。妻子很坚定地回答道:有一首歌不是唱到:世界上最浪漫的事就是和你一起漫漫变老嘛,只要他还有一口气,我就必须想办法让他多活一天,照顾好他是我做妻子的责任,孩子更不能没有爸爸。

  不离不弃,谱写爱的赞歌

  几年如一日不离不弃爱的坚守,让陈彦秀付出了常人难以想象的辛劳,额角上写满了人生的沧桑,但她仍坦然而淡定地接受这一切,每天为丈夫洗衣服做保健。在妈妈的言传身教下,女儿也浙浙懂事,也想法设法减轻妈妈的负担,帮助妈妈做简单的家务。

  每次听到别人对她的赞扬,陈彦秀总是说:夫妻之间这都是应该的,如果换了我有病,丈夫也会这样照顾我。人们都说:少来夫妻老来伴,道理虽简单,但真正做到像陈彦秀两口子那样一直相敬如宾、患难与共却并不容易。

  执子之手,与子偕老。不论疾病还是苦难,不离不离弃,一直相伴相守,这才是人世间至深之爱。

上一篇:邵菊芬
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.