强化宣传培训 提升安全能力

2018-07-02 13:02  吉林市文明网

  今年6月是第17个“安全生产月”,昌邑区哈达湾街道按照“生命至上、安全发展”的主题要求,不断深化安全生产责任制落实,坚持经常抓与集中抓相结合,把工作重点放在安全知识的培训和消防技能逃生能力的演练上,在全街范围内组织开展了各种安全教育培训、工作经验交流、隐患排查、应急防火疏散演练等活动,推进了安全知识的普及和居民群众逃生能力的提升,为有效实现全街安全发展打下良好基础。
  哈达湾街道:抓好职业健康安全教育 促进社区间学习交流
  近日,街道安监站组织举办了职业健康安全教育培训课堂,特别邀请中国安全健康教育中心吉林省分站宣教处的专业教官黄茂宇担任主讲。黄教官从近期全国突发的典型安全事件入手,为与会人员传授紧急情况发生时如何自救和施救的科学方法;详细讲解雾霾、甲醛等空气污染源的危害和应当采取的针对性防护措施;手把手教学指导大家掌握中医穴位自我疗法有效防治职业病、慢性病,同时提醒大家一定要加强体育锻炼,养成定期体检的好习惯。
  街道安监站还组织召开了全街安全生产工作学习交流会。通过典型社区的经验介绍,指导各社区安全主管如何从安全档案入手,把社区安全基础工作做的更细更扎实更规范,共同为全街安全工作水平进一步提升做出努力。
  绿地·筑石红社区:学习家庭防火知识 消防演练实战性强
  社区携手物业举办了“消防连万家、平安你我他”主题活动。特邀区消防大队杨教官做消防知识讲座,侧重住宅小区和家庭防火相关内容进行重点讲解,警示居民务必提高对液化气防火、楼道杂物清理、保持消防通道畅通等重要性的认识,同时要学习掌握初期火灾扑救和疏散逃生的基本技能。随后开展的应急消防演练便是对本次讲座效果的一次检验。起火点假设在居民楼中,火情发生后,社区迅速启动应急防火预案,组织成立了通讯联络组、医疗救护组、疏散保卫组、抢险抢修组四个小组,各司其职,有条不紊地投入应急防火工作中,小区居民按照所学习掌握的逃生方法,在统一组织下,有序地进行疏散。演练结束后,杨教官还现场指导培训了灭火器的使用要领。 
  怡江社区:排查演练宣传教育 分门别类抓安全
  围绕“生命至上、安全发展”主题,社区组织开展了隐患检查、逃生演练、安全教育系列活动:一是通过深入驻区单位、商户等进行安全隐患排查治理,加强重点防火单位安全监管,狠抓防范措施落实,增强应急处置能力,坚决杜绝各类违章、违规行为;二是以域内人员密集场所“釜山浴馆发生火灾”为模拟点,组织开展应急疏散演练活动,进一步提升企业员工的安全主体意识和现场管理水平,提高密集场所人员逃生自救能力;三是在社区举办消防知识讲座、安全知识竞赛、安全知识咨询活动,强化社区工作人员的安全知识培训与能力提升,引导和带领广大居民不断增强防火意识,共建平安幸福家园。
  矿建社区:预防为主宣传为辅 五措施促进社区安全工作
  为切实加强安全生产宣传教育工作,矿建社区以“预防为主、加强监管、落实责任”为中心,组织开展了多样式的安全生产活动。一是平房区灭火演习。邀请消防中心教官走进平房区,为居民讲解灭火器正确的使用方式,并指导和带领居民共同完成一次灭火演习。二是举办消防安全知识讲座。在社区“新时代传习所”组织开展传法律、讲安全活动,专业教官通过典型案例告诫居民一定要重视安全防火,提高安全用电、正确使用天然气意识,掌握基本的逃生自救技能。三是走访排查安全隐患。对辖区138家商户进行走访排查,发现隐患限期整改,做好记录备份,并在5-7日内做好跟踪回访工作。四是举办消防安全逃生演习。社区班子带领居民按照消防专业教官传授的正确方法,用湿毛巾捂住口鼻、弯腰扶墙,快速有序地沿着消防通道离开火灾现场。五是开展“安全生产月”主题宣传活动。在社区办公楼前,社区采用展板、横幅和发放宣传单等形式,向过往居民宣传消防安全工作的重要性,倡导广大群众从自己做起,从现在做起,人人争当幸福家园安全工作的主人翁。
  水泥社区:学习安全生产法 知识测试促认识提升
  为强化社区工作人员对《安全生产法》相关内容的学习掌握,进一步提高安全工作能力,促进责任落实,社区于6月20日组织全体工作人员进行了一次《安全生产法》知识测试,使社区工作人员通过测试加深对《安全生产法》的理解认识,明确自身所担负的责任。考试前,社区安全主管还向大家传达了上级要求和社区前一阶段安全工作总体情况,希望大家进一步强化责任意识,牢固树立“安全第一、预防为主”理念,共同带领广大居民为全面完成全年安全工作任务做出努力。
  西河社区:疏散演练在社区 安全宣传每一人
  社区以提高全体工作人员的应急反应能力和居民群众的自救逃生能力为宗旨,组织开展了一次火灾逃生演练活动。随着警报声的响起,社区工作人员和居民用湿毛巾捂住口鼻,弯下身体,迅速有序地从消防通道进行撤离,集中疏散到楼外指定地点,整场演习只用时3分钟。随后,社区安全主管向大家讲解了灭火器的使用方法,社区书记对本次逃生演练做了总结,对下一步继续做好社区安全工作提出了要求,并希望广大居民在自身学习掌握防火知识和逃生技能的同时,也要把这些安全知识和理念带给周围更多的人。(通讯员:佟飞)
上一篇:永吉西部歌舞欢 党建花开伊勒门 下一篇:丹青吐彩 翰墨飘香
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.