吉林市北华大学

2014-05-12 09:06  
  北华大学是吉林省省属规模最大的重点综合性大学,1999年经教育部批准,由原吉林师范学院、吉林医学院、吉林林学院、吉林电气化高等专科学校合并组建而成。学校现设有1个医学部、31个教学单位,5个教学辅助机构,4个附属机构。另外,学校还设有学报编辑部、高等教育研究所、生命科学研究中心等近20个学术科研机构。现有各类全日制在校生24808人。
  近年来,学校精神文明建设工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,以创建国家、省市文明单位为目标,坚持民主办学,依法治校,繁荣发展志愿服务,倡导培育社会主义核心价值观,学校师生的文明素质程度不断提高。

  一、加强理论学习,完善制度建设
  1、坚持政治理论学习,用科学理论武装师生头脑,提高教职工的思想政治素质。学校党委严格执行有关学习制度的规定,认真做好校院两级党委理论中心组学习及教职工理论学习的学习规划。学校党委理论学习中心组坚持每月一次集中学习制度,加强学习,提高思想认识,共谋发展大计。
  2、学校认真学习宣传《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,推动社会主义核心价值体系建设融入高校教育、精神文明建设和党的建设全过程。加强社会主义荣辱观教育,强化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。
  3、通过制定并实施《北华大学网络新闻发布管理办法》、《北华大学校园宣传环境管理暂行规定》等,加强舆论引导和对校园宣传环境的规范化管理,保障了相关工作有序、高效开展,保证了校园网络发布的信息真实、客观、严谨,宣传了学校的良好形象。
  4、强化学生管理,建立建全各项规章制度。加强学生思想政治辅导员队伍建设,从大四学生中选拔优秀学生干部担任班主任和辅导员助理,深入学生宿舍、课堂,了解他们的思想、学习动态,加强学风、班风建设。积极开展思想政治理论学习和主题班会,大力加强形式与政策教育,针对不同年级采取不同方法,深入开展世界观、人生观和价值观教育。

  二、丰富活动内容,倡导道德实践
  1、开展“文明校园”主题宣传教育活动。持续开展诚信教育、文明礼仪教育、遵守交通法规教育等专题教育,注重人文关怀,加强心理疏导,倡导文明健康的生活方式。在中华传统节日期间,广泛组织开展各类文化活动,挖掘节日文化内涵,弘扬优秀文化传统。抓好重大节日、庆典、纪念日的宣传教育活动。积极开展“北华好人 引领风尚——培育和践行社会主义核心价值观”主题实践活动。开展“向雷锋同志学习”、“五四表彰”、“一二九合唱、话剧大赛”等校园文化活动,组织争做“诚信大学生”、“优秀学生干部”、“优秀学习标兵”、“勤俭节约光盘行动”、“我的中国梦”征文等多种形式的群众性精神文明创建活动,在全校大力倡导文明礼仪之风、勤勉敬业之风、读书学习之风、勤俭节约之风。
  2、抓住新生入学、毕业教育环节。倡导“勤俭入学,文明离校”。举办一系列迎新活动帮助新生尽快转变角色,从心理和生理上尽快融入大学生活。教育毕业生了解国家大政方针、就业形势,准确定位。引导学生在入学和离校两个重要人生转折中树立崇高理想,增强进取意识,培养健康人格。
  3、关注贫困生群体。通过重点谈话、党员包保等途径深入了解家庭经济困难学生的思想动态,通过落实各项资助措施,解决其经济困难。

  三、打造特色团队,开展志愿服务
  学校注重对志愿服务型团队的扶持和培育,全校90%以上的学生曾经参与志愿服务活动,扩大了志愿服务的参与度和受益面,促进了志愿服务团队品牌化建设。春雨志愿服务中心义务服务精神届届相传,累计为下岗职工及困难家庭子女义务家教17万小时,服务对象达5000余人。学生通过义务家教服务,将爱心的种子和志愿品质播撒到了吉林市的每个角落,足迹遍布省内16个市县区,《中国青年报》、《吉林日报》等十余家新闻媒体予以跟踪报道;红十字协会充分发挥医学专业特长,广泛开展医疗卫生、检验防疫、艾滋病防治宣传,以及义务诊治疾病等志愿服务活动,足迹遍布吉林省各个县市区;大学生英语志愿者协会在吉林市世纪广场面向公众开展市民英语角普及活动,参与市民累计达3万余人,发展成为市民学习英语的好去处、家庭教育子女的活教材;气象小组于合校前成立,历经20多年的积淀,发展成为吉林市气象环保公益活动的品牌,持续气象观测资料作为一笔历史财富,填补了吉林市雾凇小气候观测的空白。
  学校先后在吉林地区各县市区建立100余个志愿服务实践基地,把大学生志愿服务活动与服务社会、专业学习、勤工助学及就业创业等学生关心和关注的热点问题紧密结合,鼓励和引导学生志愿服务立足校园,走向社会,深入街道社区、工厂企业、山区农村,经常性面向社区居民、农村农民、企业员工及中小学生广泛开展形势政策宣讲、图书捐赠、文艺下乡、科技到户、社会调查、文化进屯等活动,打造了“手拉手关爱农民工子女”、“爱鸟护鸟,人与自然和谐共处”、“慰问金色晚年”敬老活动及“抗灾救灾、灾后重建与我息息相关”等志愿服务品牌活动,受到地方政府和广大群众的热烈欢迎。学校还本着学生互助、共同发展的思路,从面向全校学生,贴近学生学习、生活和发展的角度思考,成立了“北华大学自强社”、“北华大学资助协会”及“大学生就业创业联合会”等自我服务型社团组织,组织学生踊跃参加“三支一扶”及志愿服务西部等社会志愿服务品牌项目,磨练了学生的成才意志、锻炼了学生的人格品质、激发了学生的学习动力、提升了学生的就业创业能力。
  学校始终坚持“志愿服务、实践育人”的人才培养理念,将社会实践、社团活动作为志愿服务活动的重要形式和有效途径,让学生在志愿服务中体验实践价值,了解社情国情,砥砺思想品行,坚定理想信念,提升专业素养和综合素质。以学生全面发展为出发点,充分发挥志愿服务的实践育人功能,积极参与了奥运会、残奥会、亚冬会、世博会、“同一首歌”走进吉林市、吉林雾凇冰雪节、全国“倾国倾城”评选等大型社会志愿服务活动。
  四、重视文明创建,办学成果丰硕
  近年来,学校被吉林省精神文明建设指导委员会授予吉林省文明单位称号,多次被评为全国和省大中专学生“三下乡”社会实践活动先进单位,“春雨家教服务中心”被中宣部、共青团中央、国家教委评为全国“十佳社团标兵”,并获评吉林省暑期“三下乡”校村服务计划优秀团队、“吉林市志愿者活动十周年成就奖”,“气象科研小组”被评为吉林省“十佳社团标兵”,心泉心理协会等多支志愿服务团队被评为国家及省市优秀志愿服务团队。
  学校荣获第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀组织奖,获一等奖1项,三等奖1项;第六届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛东北赛区二等奖、三等奖;ACM/ICPC东北赛区程序设计大赛二等奖、三等奖;2011年美国大学生数学建模竞赛(ICM/MCM)二等奖;2011年“挑战杯”吉林省大学生课外学术科技作品竞赛特殊贡献奖,获一等奖1项,二等奖5项,三等奖9项。1名学生获首届吉林省青少年科技创新省长奖。我校学生付超付超冒着生命危险营救5岁遇险女孩的事迹入围“2012年中国大学生年度人物”评选。
  北华大学龙舟队在“2013年中国龙舟公开赛”总决赛上力挫群雄,摘取了总成绩第一名的桂冠,实现了我省在全国龙舟大赛总决赛上金牌零的突破。同年11月中旬,北华大学龙舟队又在中华龙舟大赛总决赛上力压国内各路专业队豪强,勇夺500米直道竞速男子组冠军和最具分量的总冠军,包揽了国内两大龙舟赛事总决赛冠军,成为名副其实的龙舟“双冠王”。
  2013年12月12日,中央电视台《朝闻天下》节目中播出了长白山林区发现千年树龄东北红豆杉古树群的新闻报道,我校东北红豆杉繁育技术研究所所长李向林,作为古树群树龄鉴定专家组的成员和创建甑峰岭东北红豆杉自然保护区的提倡者,向央视记者讲解了测算东北红豆杉古树群的科学根据及保护的生态意义。2014年2月26日,国家林业局主办的《中国绿色时报》人物版又刊发通讯,将李向林事迹推向全国。

 

  

上一篇:吉林市东北电力大学 下一篇:白山发电厂举办道德讲堂活动
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.