重读红色家书,坚定理想信念

2018-11-09 13:29  吉林市文明网
  在中国共产党领导的革命战争中,无数志士仁人告别父母,远离亲人,走向战场。在硝烟弥漫的战斗间隙,他们将对亲人的思念付诸笔墨,写成一封封充满亲情、激情与爱情的家书。这些家书是老一辈革命先烈留给后人的无比珍贵的精神财富,是全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想宝贵资源。11月6日,文庙街道天胜社区党委组织党员们在“新时代传习所”举办“重读红色家书,坚定理想信念”活动。社区希望通过一封封红色家书,触摸革命先烈们的高尚纯净的灵魂,领悟他们至死不渝的初心。
  活动开始,一位老党员诵读著名的革命烈士年轻伉俪陈觉与赵云霄的遗书。两封烈士遗书令人潸然泪下,二十多岁的年轻人,哪个没有些牵挂?哪个没有丰富的情感?但是为了中国的未来,为了中国的崛起,他们留下了还在襁褓中的孩子,义无反顾地献出了宝贵的生命。
  31岁,正是豪情万丈、生命如花的年华。可是,在生命之花即将凋谢之际,充斥在赵一曼脑海中的,不是壮志未酬身先死的遗恨和对生命的无限惋惜,而是为人母者对“在生前是永久没有见面的机会了”的“宁儿”的愧疚之情,自责“母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情”,叮嘱“母亲不用千言万语教育你,就用实行来教育你吧”,同时告诫他“希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”。一位年轻的革命母亲坚如磐石的革命意志和大爱小我的朴素情怀跃然纸上。体现了革命必胜、薪火相传的情怀与信仰。
  活动中还诵读了冷少农、黄继光、夏明翰、杨开慧、瞿秋白、方志敏、江竹筠(江姐)、曾志等革命先辈的20多封家书,通过一封封家书让我们重新感受到那段激情燃烧的峥嵘岁月,直观地感受到血与火的历史和革命者的精神力量,红色家书见证了优秀共产党人对党的忠诚、对祖国的热爱。党员们纷纷表示将从红色家书中找寻红色足迹、传承红色基因,为实现伟大中国梦的尽自己最大的力量。特别值得一提的是参加活动的居民党员最低年纪达到71岁高龄。
  活动中大家都是提前一周就开始准备,但是没有任何人喊苦叫累,每个人都认真钻研家书内容、反复查阅革命先烈资料力求每个节目都达到最好效果。(通讯员:佟飞)
上一篇:送温暖献爱心 关爱老人从我做起 下一篇:法治宣传氛围浓 扫黑除恶安民心
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.