大时代需要大格局,做教育需要大智慧

2018-07-11 12:41  吉林市文明网

  7月8日,蛟河市教育系统青年教师思想政治建设和业务能力培训已进入第5天的学习,今天共有四位领导就如何构建内心格局,如何运用教育智慧问题给了31位青年教师深刻的启发。 

  一、践行社会主义核心价值观,坚守新时代共有精神家园

  习近平指出“理想信念源于内心格局。”市委宣传部理论主任张勇就在培训中给我们指出了我们共有的理念信念——社会主义核心价值观。他指出我们践行核心价值观两个必然原因:(1)抵御错误思想的必然选择,(2)这是实现两个百年的必然要求。并从国家、社会、公民三个层面详细阐释了核心价值观的内容。最后张主任向全体青年教师提出了我们应在日后的教育中如何践行社会主义核心价值观,做一个有信仰的有文化尊严的教育人。 

  二、做智慧型老师,烹饪幸福人生 

  如果说张主任的讲话对我们进行一场精神洗礼,蓝湾小学校长韩红花则为我们准备一场精神大餐。主材料是我们做教育需要做一个高尚的教育者,需树立崇高的职业理想,在教学中需求幸福。配菜中韩校长结合萧川先生的话,告诫我们要做“五有”(有情有义有胆有识有趣)青年。最后以影片《最后的编织》结尾,给人启迪,引人深思。 

  三、在平凡的岗位,做不平凡的事 

  拥有教育情怀的九中教导主任李威就是一个智慧型教师。在讲话中她阐述了成为了优秀班主任应具备的几个条件,强调以身示范的作用。并就如何管理班集体,现身说法,特别是德育教育的渗透的成功给了青年教师特别是青年班主任很多启示。让学生做好学生的思想工作,抓好学生的行为习惯,就是在抓教学质量。她教育我们在平凡的岗位脚踏实地做最不平凡的事。 

  四、坚守爱与责任的的特教人。 

  习总书记说:“一个人心里装着国家、民族和人民的格局,他的人生也会宽广无限”。特殊教育学校的老师们就在演绎着什么叫大爱无疆,什么叫责仁担当。特殊教育学校校长张东路,满怀深情地讲述了学校发生的点点滴。他们秉承着“尊重生命、尊重生活”的教育理念,重视生活教育,让学生具备了基本的生存能力,对爱与责任的坚守感动了在场的每一位教师。特教人就是心怀大格局的大写的人。 

  一天的培训,让二中的全体教师精神层面又上升了一个新高度。感动之余,全体二中青年教师将带着这些前辈所给予的大智慧付诸于日后的教学工作中,用爱和责任逐步建造自己内心的大格局,争做新时代的四有好教师!(通讯员:耿英杰) 

上一篇:筑梦新时代 廉颂通江情 下一篇:追梦教育,让青春出彩
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.