爱我家乡 行走吉林

2018-11-09 13:16  吉林市文明网

  为了孩子们能够走出校园,在旅行的过程中陶冶情操、增长见识,培养他们热爱家乡的情感。115日,口前镇第一小学校五年级全体学生270人在班主任老师及副班主任的带领下开展了以“爱我家乡,行走吉林”为主题的研学旅行活动。 

  学生们于早晨8时由学校统一出发,全体学生头戴小红帽,一路上秩序井然,听从指挥,欢歌笑语,兴趣盎然。经过四十分钟的车程后,到达了第一站吉林市博物馆,陈列在这里的历史文物和史料文献深深地吸引着学生们,在轻松愉悦的参观中孩子们感受到了吉林市这座具有悠久历史的文化城市,也了解到我们家乡人民的智慧与文化。有的学生拿出手机拍下了自己喜欢的字画,有的同学用小本记录下相关文化。随后乘车来到了吉林市满族历史博物馆在这里,学生们聆听了导游的精彩讲解,了解了满族的生活风俗和满族文化,以及满清和吉林城的一些相关历史。瞧!细心的孩子们纷纷拿出记录本,记录下这些丰富的文化。孩子们在游中学,学中研,研中思,思中行,研学并举,知行合一。 

  参观过后学生们来到了吉林市北山人民广场,进行了拉歌活动。午后的阳光分外妖娆,孩子们走进自然,奔赴自然,以轻松的心境感受着大自然带来的愉悦。最后一站地是参观烈士陵园,学生们聆听了民族英雄魏拯民的伟大事迹,生活在和平年代的孩子们体会不到战争的残酷,但这次参观,让孩子们感受到革命先烈们的英雄气概,也深切体会到今天生活的来之不易。最后是教官给学生们带来的“心灵上的洗礼,”闭上眼睛,伴随音乐,放松心情,感受着教官娓娓动听的声音。让这些孩子们体会了父母的伟大,老师的辛苦。很多同学留下了眼泪。 

  “读万卷书,行万里路。”一天的研学之旅结束了,这次研学活动让学生们走进了生活,感受到祖国的大好风光、民族的悠久历史和优良革命传统,也让孩子们感受了自然,放飞了心情,相信这会给孩子们留下终身难忘的记忆。(通讯员:尹涵)

上一篇:用爱浇灌 静待花开 下一篇:培养新生力量,助推新教师成长
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.