六措并举,预防校园欺凌

2018-07-16 12:36  吉林市文明网

   为了营造文明守纪和谐校园,确保良好的教育教学秩序,2018年上半年,蛟河二中政教处、安全办联合行动,通力合作,采取六项措施,预防校园欺凌事件的发生。 

   一是加强宣传教育。学校开展利用LED显示屏、召开主题班会、国旗下讲话、墙报、法治教育课、道德与法治课等对学生开展遵纪守法教育,引导学生认清校园欺凌危害,正确处理欺凌,见到欺凌及时报告老师或报警,提高了学生的自我防范能力。学校还专门邀请派出所干警到校法制讲座,起到了很好的警示作用。 

   二是举行签字仪式。学校举行了“拒绝校园欺凌、构建和谐校园”签字仪式。政教主任赵英杰向全体学生发出了“拒绝校园欺凌 从我做起”倡议,全体学生在条幅上签上了自己的名字。 

   三是强化预防管理。学校建立严格的保安、门卫管理制度,落实外来人员的来访登记制度,入门要登记出门要假条、按时关闭大门。早午晚期间保安与值班领导一起执勤,实行封闭式管理。建立严重暴力事件应急处置预案。两会期间和特殊天气节点,主管安全的领导轮流24小时住校值班。 

   四是排查安全隐患。学校政教处、安全办定期开展收缴管制刀具、打火机、棍棒等危险物品,严防管制刀具等危险物品进入校园。建立住宿生日常行为考评系统,宿舍管理员落实日检查公示制度。学校校长室、安全办、政教处、门卫、舍务室、食堂均设有监控室,共计75个监控点,实现了校园监控“全覆盖”。通过排查,学校约谈吸烟学生16人,没收香烟7盒,打火机5个,管制物品2件,早恋学生多人。 

   五是建立问题生档案。期初学校建立了问题学生电子档案,记录该学生曾发生的严重不良行为及处理结果。将问题生分为红蓝两类级别预警,其中红色预警28人。政教处和安全办对问题生跟踪管理,定期约谈教育。截至目前,政教处、安全办已经处理一般违纪事件19起,约谈问题学生36人次,约谈吸烟学生16人,批评教育违纪学生18人次。 

   六是建立有奖举报制度。学校建立有奖举报制度,设立举报电话2个,举报箱4个。安全办、政教处还在每个班级中设立安全员2名,同时在问题较多的班级增设了安全监控密探。学校通过举报电话发现多起问题线索,提前制止打架事件4起,处理家长上访事件5起。(通讯员:苏华顺) 

上一篇:远离危险 珍爱生命 下一篇:军校联袂,共撑“兵娃”美好天空
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.