最好的风景在脚下 最好的课程在路上

2018-06-26 13:16  吉林市文明网

  为认真贯彻落实教育部、团中央等11部委联合发出《关于推进中小学生研学旅行的意见》文件精神,根据永吉县教育局年初工作要点要求,2018年6月22日,岔路河镇中心小学四年级师生开展了赴北大壶滑雪场拓展基地“走近自然,快乐童年”系列主题研学旅行实践体验活动。 

  6月22日,早上的校园里一片安静,每间教室里,孩子们兴奋激情,整装待发,小小的背包装得鼓鼓的,小小的脸儿上充满着向往,讲台上老师们为即将出行的学生进行安全叮嘱。 

  早上7:20,出发的时刻到了,全体同学带着浓厚的兴趣,怀着好奇的心情,仿佛已是小大人了,一排排整齐的队伍安静地穿过校园,一队队孩子如过江的游鱼登上了一辆辆校车,怀着对北大壶景区的向往之情,兴致勃勃地从学校蹬车出发。 

  两个小时的车程,孩子们在教官的带领下,学会了气势恢宏的军歌,一路欢声笑语。到达景区,孩子们和大自然来了一场美丽的邂逅。在拓展教官的带领下互动游戏、攀爬栈道、感恩教育……活动中,孩子们懂得了听从指挥,坚韧意志,关爱他人,孩子们学会了团结协作、包容礼让、懂得了纪律严明、吃苦耐劳。  

  大半天的研学旅行,时间虽然短暂,但却促进了孩子们的思想成长。半天的离别,也牵动着各班学生家长的心。班主任们理解家长的关切,体察到家长的渴望,他们及时地在班级家长微信群与家长们分享研学旅行过程中捕捉到的每个美好瞬间,有的照片是孩子的脚步和背影,有的是孩子纯真的笑脸,有的照片是难得的全家福……这一张张照片背后流露的都是浓浓的师长爱,高度负责的敬业情。随着视频和照片的发送,家长们纷纷为班主任的暖心举动点赞。 

  半天的研学旅行在同学们的依依不舍中结束,那一张张开心的笑脸,也无疑告诉我们这半天必将是他们童年美好记忆的一部分。 

  教育家陶行知说:“生活即教育,社会即学校”。学生们在这次活动中旅有所感,行有所得,学有所获,增长了见识,扩大了视野。此次活动是既是一次行走的课堂,又是一次心灵的旅程,同学们走出校园,相互交流,谈历史,谈文化,谈学习,相互帮助,相互理解,友爱团结,开阔了眼界,增强了集体的凝聚力,充分展现了岔路河镇中心小学学生的精神风采。 (通讯员:张晓莉  田宇斌)

上一篇:学美德青少年,做时代楷模 下一篇:“吉林好人”宣讲团走进二十九中学
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.