蛟河十中积极参加校园原创作品大赛

2018-06-19 12:26  吉林市文明网
音乐老师正在排练
校园剧正在参加演出
  为了丰富校园文化生活,普及心理健康知识,提升学生心理素质,6月14日,蛟河十中率队参加蛟河市校园原创作品大赛。 

  近年来,蛟河十中十分重视校园心理剧研究工作。校园心理剧具有独特的教育价值。它贴近学生生活,角色定位准确,宣传和普及心理健康知识,帮助解决学生个体的心理困惑或心理问题。 

  本次参赛的作品是由学校师生共同排练的优秀校园心理剧《成长交响曲》。此剧本由学校心理辅导教师张天诗编写,团委组织10余位师生利用业余时间排练,历时三周排练完成。它以“正处于青春期的班长与学生之间逐渐产生隔阂”的案例为背景,讲述了教师通过“特殊的游戏”化解学生矛盾的故事。该心理剧,让孩子们懂得,同学之间只有通过沟通,相互理解,才能化解矛盾,消除隔阂。 

  同学们纷纷表示,“心理剧的表演非常贴近现实,真实地反映了我们在学习生活中遇到的一些苦恼和产生的心理障碍,我感觉非常好。”“看了表演,我觉得在今后的学习生活中,要学会将心比心、多为他人着想,掌握更多调节情绪的好方法。” 

  校园心理剧已经成为学校普及心理健康知识的一种重要途径。师生同台表演、共同观看,让学生发现自身心理问题,自觉地纠正自身问题。 

  本次活动,通过角色扮演、情景对话解决心理困惑,让学生在行动中真正地经历、体验、感受和领悟,从而达到心理健康教育的效果。(通讯员:柳俊霞 张天诗) 

上一篇:学美德青少年,做时代楷模 下一篇:塑师风树新风 廉洁自律度端午
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.