写春联剪窗花,送福喜迎新年

2018-01-29 14:06  吉林市文明网
学生们正在参加剪窗花活动
蛟河十中组织“写春联 剪窗花”活动

  “鸡催千里晓,春启万户门”,春节是我们中国人最隆重,最热闹的节日。为了进一步弘扬中华优秀传统文化,迎接2018年新春佳节,营造喜庆祥和的节日气氛,1月28日蛟河十中“圆梦假日队”的同学们在春节来临之际,利用寒假进行了以“写春联剪窗花,送福喜迎新年”为主题的活动,用最传统的方式迎接农历新年的到来。 

  写春联、剪窗花,是中华民族上千年来流传下来的象征吉祥、表达人们向往美生活的民俗活动。 

  活动中组织者首先展示了春联、“福”字及各种各样好看的窗花,同学们从中了解了春联的来历及窗花的主要特征,并被深深地吸引。在浓浓的墨香中,有的同学伏在书案上,铺上大红宣纸,神态自若地挥毫泼墨,酣畅淋漓地书写着心中的祈愿和祝福。 

  剪窗花历史悠久,人们在春节期间贴窗花装点环境、渲染气氛,并寄托着辞旧迎新、接福纳祥的愿望。同学们灵巧的小手握着剪刀,发挥着各自的想象力,认真地跟着指导者学习剪窗花,不一会儿,形状各异漂亮的窗花就剪好了。 

  同学们手捧红红的“福字”和精美的窗花,非常开心。教室里洋溢着欢乐祥和的迎春气氛,整个活动场面热烈、温馨、其乐融融。 

  本次的写春联,剪窗花送祝福活动不仅让孩子们了解了贴春联、剪窗花是中国传统的新年习俗,也让他们深深地感受到了传统文化的魅力,同时也感受到了新年即将到来的欢乐气氛。小小的窗花、春联也寄托了对新年的祝福,愿新的一年里,大家吉祥如意,平安快乐。(通讯员:柳俊霞) 

上一篇:桦甸市举办中华优秀传统文化公益讲堂 下一篇:蛟河十中组织观看吉教云课展播活动
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.