表彰文明家庭 引领和谐共建

2018-11-07 12:55  吉林市文明网
  为弘扬中华民族传统美德,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在传播中升华,大力营造民风淳、家风好的社区文明氛围,近日,昌邑区哈达湾街道绿地·筑石红社区在“新时代传习所”举办了以“创建文明家庭、引领从我做起、共建和谐社区”为主题的文明家庭评选表彰暨文明家庭宣讲活动。来自北华大学、农业科技学院的大学生志愿者和辖区共建单位苗苗幼儿园的小朋友等,同社区党员群众一道参加了此次活动。
  近年来,绿地·筑石红社区始终把文明家庭创建和良好家风培育作为文明建设工作的一项重点内容来抓,通过开展“文明家庭”评选、家风家训主题宣讲等活动,不断挖掘和培树先进典型,发挥榜样的引领作用,着力提升居民文明素质,积极倡导文明新风尚。截至本次评选活动前,已有10户辖区居民登上了社区“文明家庭”荣誉榜。
  为提高居民群众对本次评选活动的知晓率和参与率,社区充分利用QQ群、微信平台、宣传栏以及入户走访等形式,广泛宣传争创“文明家庭”活动的意义,“文明家庭”评选条件、评选要求、推荐方式、评选时间等项内容,共有30户家庭通过自荐、邻里推荐等方式进入到本年度的评选范畴。由社区干部、党员、居民代表组成的评选小组对照评选标准,对这30户家庭逐户进行审核评分,最后评选产生了郑刚等6户“文明家庭”。
  活动当天,街道领导和社区、物业负责人为6户家庭颁发了“文明家庭”荣誉牌及奖品,随后6户受表彰家庭分别上台进行了宣讲。郑刚夫妻双方爱岗敬业,互爱互谅,是人人羡慕的模范夫妻;黄宇鑫家庭团结邻里、乐于助人,利用店铺的便利尽自己最大可能为周边邻居提供免费或低价服务;朱胜春一家妻贤子孝、婆媳和睦、敬老爱幼,共享天伦之乐;刘汉志家庭崇尚家风文化,特别重视对孩子的抚养和教育,如今孩子为人师表,受人爱戴;郝淑芳家庭关爱社会、爱心浓浓,悉心照料受伤或残疾的流浪狗,为它们缝制狗窝以御寒;狄淑荣夫妻30年如一日照顾脑瘫儿,用爱的力量谱写出美丽动人的乐章。6户家庭平凡又感人的故事深深感染了在场的每一个人。 
  为进一步传播正能量,从娃娃抓起,大力弘扬社会主义核心价值观,同时表达对受表彰文明家庭的支持与敬佩之情,苗苗幼儿园的小朋友、北华大学和农业科技学院的大学生志愿者以及社区星光文化志愿者队伍等,相继登台表演了《海草舞》、手语表演《雨润心田》、独唱《时间都去哪了》、小品《知错就改》等精彩节目,赢得在场观众的阵阵掌声。
  活动最后,社区负责人宣读了《争当“文明家庭”倡议书》,号召辖区广大党员群众,从自己做起,从家庭做起,从现在做起,携手共建文明社区、和谐社区、幸福社区、魅力社区。(通讯员:佟飞)
下一篇:走访慰问困难户 政协帮扶情意浓
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.