舞剧《梦回乌拉》参展吉林省第二届少数民族文艺会演

2018-09-21 12:26  吉林市文明网

  9月20日下午,吉林省第二届少数民族文艺会演的第六场演出《梦回乌拉》在吉林市人民大剧院上演。该剧演出单位是江城人民熟悉的吉林市歌舞团,自2016年12月10日首演结束后广受江城百姓的喜爱,演出现场座无虚席。

图片1.png

  《梦回乌拉》以明末东北女真各部的纷争为历史背景,通过讲述乌拉国公主阿巴亥传奇跌宕的短暂一生,精心勾勒了女主人公与父亲、多其木格、努尔哈赤之间的情感,表现了阿巴亥纯真、高洁、赤诚的心灵世界。全剧在深情讴歌阿巴亥明大义、有担当、系家国的民族情怀的同时,生动展示了她对人间大爱与和平的呼唤。随着剧情的逐渐深入,绚丽的舞台灯光加上精彩专业的舞蹈演出,让观众们犹如身临其境,深受吸引。

图片2.png

  《梦回乌拉》不但竖家艺术基金2016年度资助项目,也是吉林省2017年度文化发展专项资金及吉林市2016年度优秀文艺作品专项资金扶持项目。本剧反映了鲜明独特的地域文化,并且由一流的主创团队、演出团队、演出舞台来呈现。

图片5.png

  整场演出时长1小时40分钟左右,结束时观众们报以热烈的掌声。吉林市民英女士观看后感慨道:“这场舞剧,拥有一个充满魅力的故事内核,对我们来说,是一场历史的教育,同时也是人文素养的提升。它通过无声的肢体语言让观众领略到独特的地域文化魅力,真的很厉害、很震撼。”

  当前,我省中华优秀传统文化传承发展工程正在持续推进中,丰富多彩的民族舞剧无疑为我省文艺工作者在创作富有文化内涵、时代特色和历史意义的艺术作品上提供了思路和启发。

  本次吉林省第二届少数民族文艺会演将于9月21日举办闭幕颁奖仪式,闭幕式节目主要由本届文艺会演的获奖节目、剧目的经典片段组成。省民委相关负责人说,举办少数民族文艺会演是倡导百花齐放、百家争鸣,激发少数民族文化创新创造活力,促进各民族交往交流交融的重要手段,更誓励少数民族文艺作品创作和培养少数民族艺术人才的重要平台。(来源:吉网)

下一篇:第16个公民道德宣传日
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.