缅怀革命先烈 挖掘珍贵记忆

2018-09-20 13:16  吉林市文明网
  
  
  9月18日,在日本悍然发动震惊中外的“九·一八”事变、武力侵占东北87年之后,我市在东山公园隆重举行东北抗日联军第一军研究会第二届论坛暨杨靖宇将军雕塑落成仪式,弘扬先烈们坚强不屈的革命精神,重温那段血火交织的荣光岁月。 
  吉林市委常委、宣传部部长陈强,吉林省东北抗日联军研究会副会长王占仁,东北师范大学历史文化学院党委书记杨善玲、副院长刘景岚出席落成仪式。
  磐石市委书记张静辉出席仪式并致辞,磐石市委副书记、市长于技群主持仪式。磐石市人大常委会主任张永福、磐石市政协主席袁龙奇及在家的副市级以上领导参加落成仪式。 
  东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇之孙马继民,中共满洲省委秘书长、水利部原副部长冯仲云之子冯松光,东北抗日联军第一军代理政治部主任、中纪委原常务书记韩光之女韩晓明,磐石工农反日游击队政委杨佐青之女杨晓青,东北抗日联军第一军二师师长曹国安之孙于忠民,南满游击队迫击炮独立大队中队长、黑龙江省原人大常委会副主任张瑞麟之女张燕燕,中国工农红军第三十二军南满游击队总队长孟杰民之侄孙孟祥俊,东北抗日联军第一军三师政委周建华之孙邓蕴超,中共满洲省委时期吉林特别支部书记李维民儿媳翟晓雯,中共磐石中心县委委员、西安区委组织部长赵明信和磐石游击队指导员李克隆夫妇之孙李海,东北抗日联军第一路军参谋兼警卫旅政委韩仁和之侄韩立新,磐石县立中学“六学子”投笔从戎之一侯维春之弟侯维恒,抗日斗争时期磐西区反日会会长魏孟氏孙女魏墨香,中共磐石县委第一任书记朴奉之子朴虎杰,中国工农红军第三十二军南满游击队第三大队大队长李万和之子李欣,磐石县立中学“六学子”投笔从戎之一江柏生之子江作人,磐石抗日民主志士于登云之孙于力,磐石抗日文化社团“曦虹社”创办人吴秀云外孙女冯晓捷,磐石县立中学“六学子”投笔从戎之一刘克文之侄刘铁薪参加落成仪式。 
  省文化厅、省博物院、吉林市委党校、吉林市旅发委等相关负责人出席落成仪式。市直各部门主要领导及社会各界代表参加落成仪式。
  陈强、张静辉、马继民共同为杨靖宇将军雕塑揭幕,并与抗联英雄后代及领导嘉宾们向将军雕塑敬献花篮。
  张静辉在致辞中说,磐石自古以来有着光荣的革命传统,在抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立后,磐石儿女都在中国共产党的领导下,为党的事业和人民的幸福,作出了卓越贡献甚至献出了宝贵的生命。为传承红色基因,弘扬抗联精神,磐石市委、市政府在原革命烈士陵园旧址基础上,新筑杨靖宇将军雕塑、抗战六学子群像、红旗广场、第一枪广场及磐石革命斗争系列文化墙,以此祭奠为了民族独立、人民解放、国家富强而舍生忘死、前赴后继的革命先烈。 
  随后,抗联英雄后代及领导嘉宾们在志愿讲解员的带领下,共同参观了磐石市东山公园红色历史文化教育基地。(来源:磐石市文明办)
下一篇:昌邑区孤店子镇孤家子村的意禾田农场举办首届丰收节
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.