含英咀华品书香 开卷有益气自华

2018-08-21 12:42  吉林市文明网

  

  “教师提能”是教育局党委新学期工作主线之一。为推进教师专业技能提升,蛟河二中在暑假倡导教师阅读教育书籍。2018年8月20日下午,蛟河二中在四楼电教室举行了教师“专业技能提升”读书报告会。 

  期初备课期间,各教研组初赛筛选,6名优秀选手崭露头角,走上本次读书报告决赛的舞台。报告会由语文教师张龙慧主持。 

  苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》值得每位教师反复品读。在张喆老师结合了自己的教育生活后从以下三个方面进行交流。首先是心存博爱,永不放弃;第二是转变角色,教会思考;第三是调动情绪,控制注意力。她对书中内容解读的犹如一泓清泉,清爽甘甜,沁人心脾。 

  爱是教育永恒的主题。“有了爱,就有了一切!”这是冰心老人说的一句名言。郭闯老师坚信“一位好老师,必定是一个深爱学生的老师。”正因为如此,他选择了《爱的教育》一书。深入的走进了孩子们的内心世界后,他发现:让孩子们心中拥有爱,很多问题都可能在爱的暖流里溶解。 

  “一花一世界,一沙一天国”。在纪伯伦的故事里,四季流转,云朵变幻。生命的解答蕴藏其中,只要你善于发掘。尹程老师选择了纪伯伦的《沙与沫》,其中的名句“慷慨不是你把我比你更需要的东西给我,而是你把你比我更需要的东西也给了我”“除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明”……让大家深思回味。 

  “没有爱,就没有教育”。前苏联教育家马可连柯这句话道出了陶行知教育的真谛。赵文夏老师带着大家学习了那位伟大的人民教育家、教育思想家——陶行知。从生平简历到思想理念再到教育情怀,陶行知先生睿智的目光、博大的胸怀,倡导并实践了爱的教育。他,是我们教育者的楷模! 

  青春期孩子的管教需要智慧。作为学校“心语书伴”读书小组的一员,徐淑亭老师分享了小组成员一直在读的《十几岁孩子的正面管教》。作为中学教师,常伴在我们身边的也是十几岁的孩子。结合书中内中联系生活实际,徐淑亭老师从“怎样知道你的孩子进入了青春期”入手,讲述了青春期孩子的变化与正面应对的策略。 

  孩子的问题往往折射出家庭教育问题。“爱来自父母,令人悲哀的是,伤害也往往来自父母,而这爱与伤害,总会被孩子继承下来。许多类型的心理问题,总是根源于家庭问题。”学校心理教师刘珊珊分享的《母爱的羁绊》,让大家再次明确:培养健康的人格,必须要走进家庭关系系统,建立健康的家庭体系,这才是正本清源的根本之策。所以,教师不但要教育学生,同时还肩负着指导家长管理孩子的重任。 

  精彩的报告在几位选手激烈的角逐中落下帷幕,刘珊珊老师荣获一等奖,徐淑亭、赵文夏两位教师获得二等奖,尹程、郭闯、张喆三位教师获得三等奖。校领导为获奖教师颁发了奖状和奖品。 

  读书能启人心智,撼动心灵,丰富人生;读书能积淀学养,激发思考,指点迷津。蛟河二中读书报告会,引领教师与书籍携手同行,助力“教师提能”,让课堂充满智慧!(通讯员:张龙慧) 

下一篇:吉林共青团小记者走进农博会
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.