吉林共青团小记者走进农博会

2018-08-20 12:42  吉林市文明网

  金风送爽,果蔬飘香。8月17日上午,第十七届中国长春国际农业·食品博览(交易)会开幕。本届农博会以“宣传与引领、科技与绿色、文化与经贸、品牌与安全”为主题,设有品牌展销与经贸交流、产业示范与科普教育、设施装备与人居环境、论坛峰会与赛事活动、联动办展与网上农博五大板块、36项内容,全省各市(州)、省直有关部门以及来自20个国家的代表团参展。让我们一起看看吉林共青团的小记者们走进农博会的感受!

340489986993899826.jpg

  【吉林共青团小记者:范泽辉】

  今天我和妈妈去了农博园,这已经是第十七届了,本届农博会为期10天,到8月26日结束。今年的农博会有哪些亮点和看点呢? 走进农博园,人来人往好不热闹!我先去了动物展区,好多的萌宠都来参展;珍禽园里,200多种珍贵鸟类首度亮相,千奇百怪;室外展区,巨型南瓜、超大西瓜吸引了众多游客眼球。漫步在室外种植区,廊上藤蔓绵延,观赏南瓜、山葡萄,五味子、葫芦、丝瓜、蛇瓜等20多种,攀援植物星缀其中,仿佛蛟龙环绕,美不胜收。这一届的农博很不错,让我增长了不少认识,我会期待着下一届农博会的到来。

  【吉林共青团小记者:金家池】

  第十七届长春农博会正在农博园如火如荼举行中,昨天是开展后的第一个休息日,现场人山人海。而作为吉林共青团小记者的我也特意起了个大早,先逛了逛畜牧业展区。其实在今年这届农博会上,我最想了解也最喜欢的还是畜牧业展区,因为喜欢所以也学到了不少知识。比如说在去年农博会上我就知道了困扰我多年的问题,就是那些牛啊、羊啊,嘴里为什么一直不停在嚼呀嚼呀嚼?这个叫反刍。比如说展区内的几头大牛,体格非常壮硕,它们也一直不停的在嚼啊嚼。那是怎么回事呢,因为草不是很好消化,所以这些动物吃进去之后,要从胃里再返回来再嚼一遍。展馆中还有一头牛,体重竟然达到了1.3吨,这让我很是吃惊。通过饲养员叔叔的介绍,我才知道,它是养殖场里的头号种牛,用来培育优质肉牛的。在昨天的农博会上,听说还有三只草编的梅花鹿,我很期待,而今天我却在畜牧业展区见到了真的梅花鹿!这可真令人惊喜。据我观察,梅花鹿似乎也会反刍,但养殖梅花鹿到底是为了什么呢?通过查找资料,我了解到,我们东北三宝之一:鹿茸。雄鹿的嫩角在没有长成硬骨时,带茸毛,含血液,叫鹿茸,它是一种名贵的中药,还是滋补佳品,有强身作用。参展商孔繁志叔叔说:“六七月份下的鹿羔,来年的三四月份就长出茸了,头一茬是小毛桃,割完了之后就能长二杠,二杠茸质最好。而毛桃就是雄鹿的初角,就是鹿角还是一根的时候。而“二杠”比毛桃多了一根棍,再往上还有三岔,梅花鹿的鹿茸以二杠和三岔为主,一般二杠一年可以出两茬,三岔一年出一茬。”听说今年的农博会,农博园还精心打造了珍禽园,在这里有天鹅、孔雀、元宝鸡、鹦鹉等多种珍禽,共计200余只。其中最珍贵的就是双角犀鸟。一只双角犀鸟的身价可有7万多呢!它头上有个盔突,因为中间微凹,前缘形成两个角状突起,所以叫双角犀鸟。 炎炎夏日,来到热闹的农博园,观盛会,长知识,还度过了充实的一天,真让我打心眼里感到快乐。

  【吉林共青团小记者:宋柏羲】

  8月19日,我去了农博会。农博园很大,自然也就有很多展出的东西,有花草树,有农作物,还有小动物。花有君子兰、凤梨花等。草有含羞草、三叶草等。树有旅人蕉、铁树、鸡蛋果树等等。农作物有水稻、丝瓜、麦子等。小动物有仓鼠、小鸡、小狗、乌龟等。这里面最值得一提的是南瓜和西瓜,农博园里的南瓜非常大,它都可以占满我们学习的书桌。再看西瓜地,一个西瓜王正挺着胸脯让人们纷纷拜见。我顺着人们的眼神望去,只见一个硕大的西瓜上面贴着两个红色的大字“瓜王”,字下面还有三个数字,“1,4,6”。看完之后我也和其他人一样张大了嘴巴,一个还没有我小腿高的西瓜的重量竟是我体重的二倍!这个瓜王真是令我叹为观止!农博会真是让人们大开眼界,这里的每一次景色都值得大家来参观。

QQ截图20180820093415.jpg

 

QQ截图20180820093424.jpg

  【吉林共青团小记者:杨蕊祎】

  农博会正式拉开帷幕,带着激动好奇的心情走一遭,别说,真是大开眼界,不虚此行。给我印象最深刻的是动物展区,其中犬类展区最火爆。大型犬、中型犬、小型犬、比特犬、牧羊犬、腊肠犬,各种各样,活泼可爱,非常受欢迎。展区旁挤满了参观的人群,手机相机齐上阵,拍的那叫一个欢。特别是犬类表演,钻圈、跳高……,与主人配合非常默契,充分展现了人与动物的和谐友好,我们一定要做动物的好朋友。

  【吉林共青团小记者:李雨泽】

  今天阳光明媚,天空飘着几朵白云,九点我来到了农博会。先去了农业部,我采访了一位叔叔,知道了种地的辛苦,果实的来之不易。接着我来到了花草区,里面空气清新,有各种各类的花儿,五彩缤纷,好像走进了仙境一样,美丽极了。我又来到了菌类馆,一进去,一阵阵菌类的气味扑面而来,这些可爱的菌类又好吃又对身体好,真想马上就品尝一下。随后我又去参观了好多场馆,这次看到了好多稀奇古怪的东西,也学到了好多知识。(来源:吉林根网)

下一篇:著名书画家、诗人魏波到磐石市交流讲学
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.