大型现代吉剧《黄大年》(第二版)在吉林市公演

2018-01-09 11:31  吉林市文明网

  1月8日,是黄大年同志逝世一周年的日子。当晚,由省委宣传部、吉林市委、市政府主办,吉林市戏曲剧团创作的大型现代吉剧《黄大年》(第二版),在吉林市人民大剧院与观众见面。文艺工作者以饱含深情的精神状态和吉林人耳熟能详的艺术形式,向这位时代楷模致敬。

吉林市文广新局局长闫海春接受媒体采访

  大型现代吉剧《黄大年》,通过黄大年生前一个个生动感人的故事,艺术地再现了黄大年献身国家科学教育事业的光辉人生,反映了黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。伴随着优美动听的吉剧曲调,黄大年又出现在了人们的面前,走进了人们的心间。有血有肉、感人至深的艺术形象,让人们再一次与这位一心报国的科学家进行心灵对话,接受洗礼。观众王鹏说,大型现代吉剧《黄大年》是一部集思想性、艺术性于一体的艺术精品。通过吉剧这种吉林人们喜闻乐见的艺术形式,讴歌新时代科学工作者的杰出代表黄大年,让观众感到十分亲切。他表示,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中,我们一定要以黄大年为榜样,努力工作,报效祖国。

  该剧的第一版在2017年9月开始面向社会公演,总计演出56场,得到社会各界普遍赞誉。同年12月30日晚,该剧片段又在国家大剧院作为《2018年新年戏曲晚会》节目之一为党和国家领导人及近千名首都观众演出。

  此次,吉林市戏曲剧团又集中近3个月时间对该剧目进行了全面修改完善。修改后的作品在第一版基础上设置了全新的人物和情感线索,并在剧情架构、舞台细节等方面进行了大幅度的调整。特别是在吉剧特色的体现上,进一步突出了吉剧元素,在唱腔设计上,地域特色更加鲜明,而且融入了创新手法。全剧内容更加丰富,情节更加感人,唱词通俗易懂,音乐优美流畅。主人公黄大年的精神世界得到了深入挖掘,其家国情怀更得到了充分展现。

 

  另据了解,1月7日至9日,中央电视台专程到吉林市对吉剧《黄大年》进行录制,并将于2018年春节前后安排全剧播出。按计划,该剧还将赴长春公演,并力争到首都进行汇报演出。

该剧导演李文国

黄大年的扮演者是吉林市戏曲剧团青年演员田学琛

黄大年妻子的扮演者吉林市戏曲剧团党支部书记张帆

(来源:吉网)

下一篇:慰问困难党员 传递组织温暖
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.