增长学科知识,传承书法艺术

2017-10-25 14:20  吉林市文明网
 

    为进一步培养学生学科兴趣,丰富学生知识内涵,丰满区实验中学小学部继续开展“学科大讲堂”教学活动。10月份进行的是书法大讲堂——走进文房四宝。 

  10月24日上午,六年级的学生携带书法工具齐聚在丰满区实验中学五楼录播教室,学习一节传承国粹艺术的书法大讲堂——走进文房四宝。学校石校长、宋校长非常重视,亲临指导,多位专科教师参与听课。 

  李孟恒老师从观察、提问入手,让学生先介绍自己所知道关于毛笔的知识,不但增加了知识的积累,也激发了学生的学习兴趣。接下来,李老师又给同学们补充了关于毛笔的挑选、保养以及如何清洗毛笔等知识,并利用师生互动联系清洗毛笔。让学生参与进来,既增长了正确使用工具的知识,也调节了课堂气氛。之后李老师又介绍了墨和砚的知识,并用投影仪清晰的进行了研磨的示范,让学生亲临古人,了解更多文房四宝知识。随后介绍了宣纸的种类、样式及保养方法,并让学生尝试用瓦当宣纸进行书写练习。同学们热情洋溢的表情和积极参与书写的场面,给这节书法大讲堂增添了许多色彩。最后,教师进行总结并把学生作品展示在黑板上。50分钟的课程结束了,同学们意犹未尽,都说回去要好好学习书法,发展中国的书法艺术。 

  文化,是学校发展的灵魂,是凝聚和激励师生的强大动力。让书法成为实验中学的文化基因,让墨香成为实验中学学生的特有气质、共同追求;“一所学校,若能墨香飘溢,无论是教师,还是学生,置身其中,都是一种享受,更是一种熏陶。”愿我们都能喜欢书法艺术,提升书法能力,把我国的国粹艺术传承下去。(来源:丰满区文明办) 

下一篇:欢庆十九大 喜迎重阳节
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.