新居建起来 百废兴起来 日子美起来

2017-10-23 16:31  吉林市文明网

“灾后重建、就业惠民”—就业服务走进永吉县活动现场

  10月21日,天气晴暖。9时许,在永吉县口前镇看到,贯穿全镇的吉桦路上,人来车往,秩序井然;两旁的临街商铺纷纷开门营业,一派繁忙热闹景象。

  口前镇佳美路北侧,两栋刚刚建好的崭新的安置楼格外漂亮惹眼。“我是10月19日签的房屋产权交换协议,现在就等着领钥匙住新房了。”说这话时,又一次来安置楼“考察”的受灾居民裴静涛喜上眉梢。

  39岁的裴静涛是口前镇下达村农民。7月13日的大水将他家66平方米的平房夷为平地,所有家当全部被水冲走。让他们一家人没想到的是,短短几个月过后,他们就要住上80平方米的新楼房了。

  10岁的女儿就读于安置楼附近的一所小学,裴静涛天天送孩子上学都要从那儿路过。从打地基开始,两个多月来,裴静涛眼见新楼一天天“长高”,心中的快乐和希望也逐日增加。

  “我家里现在吃的米面油,包括厨具、衣物等日常用品,都是社会各界包括我爱人打工的单位同事捐赠的,政府还这么快就给我们盖好了新楼房。我打心眼儿里感谢党和政府,感谢全社会。这几天,我一直关注十九大,走到外面都带着收音机收听。报告里说的‘第二轮土地承包到期后,再延长三十年’可真是太好了,这样我就可以在自家承包地种上多年受益的经济作物,再琢磨打工还是创业。以后的日子一定越过越好!”提到新楼房,提到十九大,提到下一步打算,裴静涛滔滔不绝。

  安居才能乐业。据悉,这两栋安置楼是永吉县专门为中心城区受灾群众新建的,可安置像裴静涛一样的受灾群众96户,10月20日前已完成全部建设任务,安置入住条件已全部具备。此外,全县同期进行的各乡镇(区)所有水毁房屋、过水损坏房屋重建修缮工作也已全部完成,能够确保受灾群众在入冬前入住。

  一路走来一路听,永吉百废正兴——

  灾后维修项目进展迅速。截至目前,包括永吉大街、建设街在内的水毁道路灾后修补项目已完成沥青罩面修补工作;水毁桥梁灾后维修项目正在进行设施修复。

  县医院、县结核病防治所、口前卫生院等房屋修缮、设备添置项目正处于加快实施当中;县文化中心楼、县城体育场修复项目已正式启动。

  全县选派各级党员干部400多人次到灾后恢复重建一线开展工作,引导群众重建美好家园。目前,全县企业设备抢修、试运行已完成90%,县城工商业户恢复经营1727户,灾后新注册企业92家、个体工商户519户。

  开展“灾后重建、就业惠民”大型送岗下乡活动,提供42户企业的操作工、木工、餐饮住宿服务员、保洁等1076个岗位,同时还提供10个创业项目和10个技能培训信息,促进灾区群众就业创业。

  采取村集体组织自救和企业先行垫付资金等方式,全力帮扶13个受损扶贫产业项目。全县受灾大棚目前已抢修完毕,正在重新种植蔬菜。

  …… ……

  百废兴带来生活美。

  近一段时期,民间自发组织的300人参加的金秋诵读会,胡秀玲老干部艺术团文艺演出进军营,县委、县政府主办的为期两个月的“盛世和声”书画大展……喜迎党的十九大,展示永吉不屈不挠抗洪精神的文化活动好戏连台,异彩纷呈,吸“粉”无数。

  乘着十九大的东风,浴水重生的永吉正日益显现出勃勃生机。(来源:吉林市人民政府网)

下一篇:昌邑区全面开展秋季环境卫生整治活动
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.