满族柳编技艺走进亲子课堂

2017-07-13 15:00  吉林市文明网
满族柳编技艺走进亲子课堂

  市满族博物馆“博物馆+家庭教育”亲子活动课于78日开课,《满族的柳编技艺》课程如期走进课堂。柳树种类多,适应性极强,是我国早期认识并大量栽植的树种之一。清朝初年,统治者为保护“龙兴之地”,栽种柳树修建了一道“边墙”,后人称“柳条边”。由于柳树枝细长且柔软,又有不怕水的特性,心灵手巧的满族人便就地取材,结合新颖的设计,把它编织成各种朴实自然、造型美观、轻便耐用的实用工艺品。文字记载可见清朝《钦定大清会典》中对柳编簸箕的描述。据了解,柳编制品在民间比文字记载的时限还应上溯很多年,有笸箩、簸箕、花篮、果篮、酱菜篓、鱼须笼等多个种类。

  当日,参与亲子课堂的家长和孩子,在专业老师的指导下,了解柳编技艺,并亲自动手,用柳条编织出各种工艺品。(来源:松花江网 记者:沈薇 编辑:郭丽杰)

下一篇:吉林市文明办组织召开创城重点点位第八次工作推进会
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.