15名优秀学子大成殿前获奖励

2017-07-11 13:43  吉林市文明网

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\松花江网-吉林市新闻网-江城新闻网-吉林市门户网站_files\W020170711303830009633.jpg

袁武的学生、市画院院长陈华在为优秀学子颁奖

  710日,在市文庙博物馆大成殿前,以“放飞梦想·收获希望”为主题的吉林文庙2017年“江城优秀学子·袁武奖励基金”颁奖仪式在细雨中举行。来自吉林市以及吉林地区各市(县)的文、理科总计15名优秀学子代表,获得袁武奖励基金颁发的10万元奖励。

  15名优秀学子获奖励

  当日上午,市文庙博物馆红毡铺地,旌旗摇曳,古乐悠扬。

  表彰仪式由开庙仪式、佩戴大红花的优秀学子“入泮”、过状元桥开始。随后,在大成殿前,优秀学子代表拜谒先师,并接受了“江城优秀学子·袁武奖励基金”的表彰。省文科优秀学子、吉林朝鲜族中学的裴海彤获得两万元奖励;吉林地区理科优秀学子和文科优秀学子分别获得一万元奖励,另外12名来自吉林地区各市(县)的文、理科优秀学子代表分别获得5000元奖励。

  在现场,这些优秀学子代表还书写感言卡,表达对学校、老师、父母的感激之情。

  8年已表彰90多名学子

  据了解,袁武是从我市走出去的江城优秀学子中的代表,现任北京画院常务副院长、中国美术家协会理事,系当代著名国画家。袁武心系家乡教育,为江城教育的发展不遗余力,于 2010年出资在吉林文庙设立了“江城优秀学子·袁武奖励基金”, 用以表彰江城的优秀学子。该奖励基金自设立以来,历经8年从未间断,已有92名优秀学子接受了奖励。

  由于袁武当日不能亲临现场,他给这些获得表彰的优秀学子发来贺信。他在信中鼓励学子:“你们砥砺奋进,用汗水和心血努力学习,以信念和忠诚奉献社会,书写了江城学子崭新的篇章。希望你们在今后的生活中健康、积极、勇敢、坚强、执着、坚韧、知足、开心,专心学习,汇报社会,成为社会的有用之才。”

  袁武委托他的学生、市画院院长陈华为优秀学子颁奖,并将自己的精美画册赠与这些优秀学子。

  学子和家长纷纷表达心声

  据介绍,本次活动是由市文广新局主办,市文广新局关心下一代工作委员会、市文庙博物馆联合承办的。活动旨在通过奖学、助学,从而激励广大学子努力学习。

  省文科优秀学子、吉林朝鲜族中学的裴海彤说,优异成绩的取得,要感恩学校、感恩老师、感恩父母,感恩所有帮助过她的人。

  吉林地区理科优秀学子、市第一中学的王京表示,通过走状元桥、入泮游学、拜谒先师等传统礼仪,更深刻地领悟了尊师重道的传统文化。在今后的学习、生活中,她会更加努力,不断增强本领,做一个对社会有用的人。

  在表彰仪式现场,王京的爷爷——年逾70岁的书法爱好者王延宗,特别赋诗一首,勉励王京,并鼓励所有学子要心怀感恩,好好学习,做一个勇于承担社会责任的人。(江城日报记者/丛玉杰 文/图 松花江网编辑/杨世阳)

上一篇:吉林市文明办组织召开创城重点点位第八次工作推进会 下一篇:金珠花海2017开园仪式暨中国吉林市2017坤鹏玫瑰音乐节正式启动
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.