朱雀山

2015-10-16 10:30  吉林市文明网

  朱雀山,海拔817米,是吉林市四大名山(龙潭山,白山,朱雀山,北山),之一。离市区8公里,是省内著名旅游景点。朱雀山山势陡峭,怪石嶙峋,树木葱茏,风貌古朴。

  朱雀山又名猪山。站在山下遥望山顶,有石猪在奔走,小猪尾随其后,形象栩栩如生,可谓一座天然的石雕艺术。 夏季,到朱雀山可享受爬山的乐趣。最主峰为刀尖峰,又名猪嘴砬子,其峰在群山掩映之中扶摇直上,临江而立。站在山顶,极目远眺,丰满大坝依稀可见,山相抱,水相连,山清水秀,使游人陶醉于自然之中。冬季,要到朱雀山尽享滑雪、坐马爬犁、打雪橇的乐趣。

  神猪映日月

  朱雀山山脚断壁上有吉林省重点保护文物--阿什哈达明代摩崖石刻。山上林木成荫,嶙峋怪石遍布,其中东峰上有块巨石,形状象猪,取名为“魔猪石”,其后还有5头小石猪跟随,均是头朝上,尾向下,呈行走样,因此在清代初期,朱雀山曾被称为“老母猪砬子”。

  

  朱雀山逍遥亭

  在朱雀山看到的18处景观:魔猪痴想、石龟探海、玉兔奔月、雄师吼天,均来自于一个民间神话,据民间神话传说,很久很久以前,铁拐李(李铁拐)、汉钟离(钟离权)、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅八位神仙云游来到朱雀山。他们为此山的风光所陶醉,把从天宫带来的美酒倒在寻梦峰上的“仙酿池”中,坐在八仙台上开怀畅饮。醇酒飘香,引来山下众多生灵,也要尝尝天宫玉液琼浆。八仙动怒,用法术将众生灵定住变为石头,于是形成了今天的是18处景观。(松花江网)

下一篇:松花湖滑雪场
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.