关于在全省举办“新时代文明实践知识答卷”活动的通知

2019-12-06 09:22  

   

  各市(州)文明办、长白山开发区党群工作部;各县(市、区)文明办: 

   

  为持续深入推动新时代文明实践中心建设试点工作,进一步在全省农村群众中学习宣传贯彻党的科学理论,普及党的路线方针政策、国家法律法规,推广日常文明礼仪知识,努力提升农村文明程度和农村群众思想道德素质。省文明办决定在全省组织开展“新时代文明实践文明知识答卷”活动,现将有关事宜通知如下: 

  一、活动安排 

  (一)试卷答题 

  1.1130前,纸质竞赛试题将邮寄到各县(市、区)。同时试题将上传至吉林文明网( http://jl.wenming.cn/),各地可自行下载。 

  2.125日至1220日,各县(市、区)以乡镇为单位组织所属行政村在新时代文明实践所进行答题。答卷人需填写姓名、年龄等详细信息,并加盖所属村委会公章。 

  3.1220日至1230日,各市(州)文明办回收答卷,以县(市、区)为单位,按乡镇分袋装存,上报文明办。 

  4.活动开展期间,省文明办将随机抽查各地答卷活动开展情况,并将根据各地组织活动开展情况,表彰一批组织开展活动的先进单位和个人。 

  (二)微信答题 

  1.微信搜索公众号“爱尚农业”,关注后点击链接或者识别二维码,参加新时代文明实践知识答卷。 

  2.用微信“扫一扫”功能扫描“新时代文明实践知识答卷”右上角“爱尚农业”二维码,关注后点击链接或者识别二维码,即可答题。 

  二、几点要求 

  1.高度重视。举办“新时代文明实践知识答卷”活动,是推动建设新时代文明实践中心试点工作不断深入,提升覆盖率、扩大知晓率的有效举措。各级文明办要高度重视,切实组织好本次活动。 

  2.广泛发动。要充分利用当地报刊、电台、电视台等媒体和新时代文明实践所、站等阵地,做好“新时代文明实践知识答卷”活动的宣传工作,扩大活动的社会影响力。 

  3.提高普及率。各级文明村镇微信答题要实现全覆盖,其他有条件的村镇也要提高参与率。各地区关注人数和参与度将作为评选“新时代文明实践知识答卷”团体奖项的主要标准和今年开展省级文明村镇评选的重要参考指标。 

  4. 注重实效。各级文明办要以这次“新时代文明实践知识答卷”为契机,大力宣传新时代文明实践试点工作的重要意义、工作方法、基本操作程序,让农民群众能了解新时代文明实践“是什么”“为什么”“怎么办”,提升文明实践活动的互动性。同时,也要结合答卷活动认真做好党的路线方针政策的普及教育、解读“三农”政策、推广文明礼仪知识,努力提高农民的综合素质。 

   

  吉林省文明办 

  20191120 

下一篇:吉林市2019年第三季度“江城好人”候选人公示
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.