研学旅行 建设生态文明

2018-09-17 12:48  吉林市文明网
  

  根据教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见和蛟河市委市政府、教育局关于创建省级文明城市的活动要求,9月14日下午,蛟河二中组织八年级学生走出校园,开展“研学旅行”实践和“创建文明城镇”宣传活动。 

  “研学旅行”,聆听家乡故事 

  第一站,学校政教处、团委组织八年级学生走进吉林新站长白山葡萄酒厂,了解企业文化,了解家乡曾经发生的故事。 

  地名的演变。新站长白山酒厂优秀退休职工田宝明向同学们讲述了企业的发展历程和“新站镇”的来源。“新站镇”源于清代当时的“驿站”,清宁古塔将军辖境二十二站,其中的拉法站,位于蛟河市拉法街道旧站村,后来清廷诏令裁撤驿站,由“旧站”迁为“新站”,即现在的蛟河市新站镇。 

  企业的变迁。老员工田宝明讲述了新站长白山葡萄酒厂发展历程。该葡萄酒厂始建于1936年,1945年苏联红军从日本资本家手里接收了葡萄酒厂。它是中国首批的两个中华老字号企业之一,是中国建厂最早的山葡萄酒厂,历经日本、前苏联红军、国民党的管理,是中国葡萄酒发展史的缩影。酒厂拥有亚洲最大的地下酒窖,吸引了国内外游客和红酒爱好者。内战的动荡,改革浪潮的洗礼,经济发展的变革,它已然成为一座具有使命感的酒厂。德与信是我们立世之根本;竞争激励与淘汰是我们发展之动力。 

  “拉新战斗”的革命历史。田宝明重点讲述了发生在我们家乡新镇的“拉新战斗”的革命故事。“拉新战斗”是东北民主联军在战略撤退中取得的第一个胜仗。当时的新站长白山葡萄酒厂就是国民党的指挥部驻地。他着重讲述了历史背景、战斗起因、拉法新站战斗经过、老爷岭阻击战、新站谈判旧址、意拉法新站战斗的意义。老人讲述了当时“拉新战斗”的许多不为人知的细节,使“拉新战斗”历史更为详实。

  此次“研学旅行”,让学生了解家乡新站镇的发展历史,了解了家乡民族品牌企业的精神、理念,了解了家乡发生的革命斗争历史,传承红色基因,树立为中华民族伟大复兴而奋斗的信念! 

  “低碳生活”,创建文明城镇 

  第二站,学校政教处、团委组织八年级学生进街道、进社区、进商铺、进家庭,开展了一系列“低碳生活,创建文明城镇”的宣传活动。活动形式有:“小手牵大手”致家长一封信;“小手牵大手”走进社区街道发宣传单;开展共建文明校园系列活动。 

  宣传内容分为两个方面:一是倡导低碳生活、建设生态文明。开展河长制宣传教育,保护管理河湖,引导学生、家长、居民积极投身于保护河湖、珍惜生态的社会实践,从自身做起,从身边的小事做起,争做河湖的保护者、文明生态的宣传者、美好家园的建设者。二是“关爱他人、关爱社会、服务社会”,大力培育践行社会主义核心观。引导学生、家长、居民从我做起,从小事做起,做文明风尚的倡导者、践行者、支持者。 

  此次宣传活动,旨在培养全社会的生态文明意识,提升文明素养,规范文明行为,提升城镇的文明内涵,让文明之花深入人心。 

  活动整合,形成教育合力 

  蛟河二中将“研学旅行”活动与“创建文明城市”活动有机整合,将“创建文明城市”活动与“创建绿色校园”活动有机整合,实现活动形式整合、活动内容整合,增强了活动的时效性。具体表现在:一是“研学旅行”与家乡教育、红色基因传承有机融合;二是“创城”工作与生态文明教育有机融合;三是“研学旅行”课程资源有机融合,校内、校外、社会教育资源全面整合。学生进企业、进社区,架起了学校与社会沟通的桥梁,形成了教育合力。学生带动家庭、学校带动社会,发挥了学生在保护河湖、建设生态文明的重要作用,进一步增强了全社会的生态意识和创建省级文明城市的责任意识。(通讯员:苏华顺 张喆) 

下一篇:桦甸市积极推进“雪亮工程”建设
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.