桦甸市青少年宫公益讲堂如约开课

2018-07-10 12:46  吉林市文明网

  近日,桦甸市青少年宫公益讲堂如约开课,由桦甸市苏密沟中心小学崔婷婷老师为孩子们讲解二十四节气中的第十一个节气——小暑。

  开课伊始,崔老师以一幅有趣的漫画为孩子们揭开本节课的节气主题,随后以诙谐幽默的语言,轻松愉快的互动带领孩子们一起了解小暑节气的三候以及小暑节气的养生,孩子们开心地细数着“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”“小暑不足畏,身居如退藏。鸟语竹阴密,雨声荷叶香。”“冬不坐石,夏不坐木。”等等独属于小暑的特点,感受这节气交叠的兴味盎然。

  在接下来的传统文化部分崔老师携古文经典吟诵让孩子们与一千年前的古人隔空对话。从阴阳上去的平仄格律,轻触四声之外的神奇——入声字,再到吟诵依字行腔的即兴魅力,从崔老师轻轻吟诵的《诗经.凯风》体味着非物质文化遗产的弥足珍贵。一首《春夜喜雨》的吟诵教学,孩子们和着节奏读着,随着崔老师的引导吟诵着,由期初的羞于启齿,到最后的全体起立放声吟诵,孩子们用自己的行动诉说着他们对吟诵这一文化的热爱,用那字字铿锵证明着传承这非物质文化遗产的决心。

  华夏文明源远流长,诗词文化历久弥香。吟诵是一把打开古今之门的钥匙,是连接竹简与霓虹的桥梁。在中国吟诵大师陈琴老师的《水调歌头·明月几时有》的吟诵声中师生拱手再见,孩子们的一张张笑脸在诗词的晕染下格外灿烂,每个人都仿佛看到了开在孩子们心中那经典传承之花慢慢绽放。(通讯员:雷虹)

下一篇:郑德荣同志先进事迹报告会在我市举行
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.