磐石:神韵飞扬的泥塑彩绘艺术

2017-12-26 10:41  吉林市文明网
  泥人是一种深得百姓喜爱的民间美术品,至今已有180年的历史。
  彩塑是把传统的捏泥人提高到圆塑艺术的水平,又装饰以色彩、道具形成了独特的风格。
  磐石彩塑的代表人物是郑玉坤,1986年下岗后因兴趣爱好开始自学捏泥人,之后赴天津拜师学艺,师承著名泥塑专家泥人张,学习两年后回磐石自创品牌。
  郑玉坤的雕塑在艺术上继承了我国古代泥塑的优良传统,并有所发展和创新,在刻画东北人家乡情上具有独特的风格。他心灵手巧,富于想象,时常在生活中观察各行各业的人,然后偷偷地在袖口里捏制。他捏制出来的泥人个个神态逼真、惟妙惟肖,一时传为佳话。
  他的泥塑作品《焦裕禄》获得了第五届吉林市残疾人职业技能竞赛陶艺第一名。主要作品有:《小演唱队》《焦裕禄》《编织老人》《绣花女》《开拓者》《小姑娘》等。
  他说,自己搞泥塑为的是繁荣弘扬家乡的艺术。在漫长的艺术道路上,郑玉坤饱尝了艰辛与苦涩,他决心用勤劳智慧的双手让泥塑这朵尘封多年的艺术之花常开不败,花香四溢。(来源:磐石市文明办)
上一篇:“老黑沟惨案遗址”纪念室 下一篇:官马溶洞
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.