磐石旧事:天一门

2017-12-16 10:40  吉林市文明网
  《洛书》中写道“天一生水”,因在每年的十一月冬至前,水星见于北方,正当冬气交令,万物蛰伏,地面上唯有冰雪和水。不去考究这句话的深层含义,我只记住了“天一”二字。
  磐石与“天一”二字有缘,这座原名“磨盘山”的古老山城,在建城之初便给他的四个城门取了古朴睿智的名字,天一生水,水在北方坎位,是为北门。
  飞檐雕栋,曾就游走在城门边的疏离时光,在青砖灰瓦间书写世态炎凉。而今,天一门早已不在,留下的只有一段从百年前飘落而来的萧索惆怅。“
天一”二字有着浪漫的基因,浪漫总与青春懵懂相连。曾经的天一门旁有一所学校,校名就叫“天一女校”(现磐石市幼儿园)。这里的学生和老师均为女性,在20世纪初的那个灰白的年代,这里就像是盛开在污浊世间的白莲,涤荡轻摇,临风生姿。
  张爱玲曾经喟叹,愿岁月静好,现世安稳。战乱不休时,粗布青衣的女子挽着一世凉薄,裁剪满目疮痍,用她们的微笑装点古城秋色。

  

有了她们的印记,我眼中的磐石浪漫了许多,光影疏离,愿那份美好眷顾似水流年。(来源:磐石市文明办)

上一篇:磐石小楷现象 下一篇:磐石:西门旧事
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.