磐石:西门旧事

2017-12-16 10:37  吉林市文明网
  今天的人民路与福安路交汇处附近有一个不起眼的石制坐标,上面写着“丽泽门”旧址。如果不看这个坐标,很难把如今繁华热闹的街市与这个古朴典雅的名字联系在一起,这里就是曾经磐石古城的西城门——“丽泽门”。

  “丽泽”,那是怎样的奇思和期盼,才为古城的城门安置了这样美丽的一个名字。“丽泽门西日未俄,水明沙净卷纤罗。”炊烟袅袅的日暮时分,站在丽泽门上遥望日落红霞,目光落在如黛远山,平淡恬静。
  一百年前的西门热闹非凡,那时西门是商贾汇集之地,商铺林立,夜夜笙歌。1922年,在县城丽泽门外的北窑子街胡同建起一座木结构的戏园子,戏台的正上方悬挂着士绅赠送的墨地金字阴刻的“歌舞云声”匾额。这个戏院里演的是河北梆子,演出之前,县城的五个门洞里都会贴上他们的海报,“二三人可做千军万马,三五步走遍天下九州”,名角王玉霞、韩福同等在方寸之间演绎着世间的悲欢离合。
  而今的西门车水马龙,这里是磐石市内最繁忙的路口之一。站在西门路口,树影婆娑恍如隔世,历史的厚重感在心底升腾。(来源:磐石市文明办)
上一篇:“老黑沟惨案遗址”纪念室 下一篇:龙潭区启动“龙潭读书月”活动
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.