龙潭区启动“龙潭读书月”活动

2017-04-21 10:38  吉林市文明网

龙潭区文体局局长在活动中致辞。图片来源:龙潭区委宣传部
参会的各位作家介绍读书心得。图片来源:龙潭区委宣传部
作家向各位参会人员推荐书目。图片来源:龙潭区委宣传部

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于倡导和开展全民阅读活动的战略部署,促进社会阅读风尚的形成,提升全民文化素质,18日上午,龙潭区在区图书馆举办了“世界读书日”作家荐书会活动,标志着全区“推动全民阅读,建设书香龙潭”暨“龙潭读书月”活动正式拉开帷幕。 

  此次活动经过了充分的准备工作,邀请了包括著名作家宋虹、潘烽、吕凤君、吴宝吉、宋曙春等吉林市十余位作家推荐书目,并介绍了推荐理由。会上,多位作家向与会人员介绍了读书经验和心得。 

  作家吕凤君以借图书馆一本书却几十年未归还说起,谈了个人多年来的读书经历。作家任玉梅认为,每个人都好比一眼泉水,如果没有补给,精神上会慢慢枯竭,而能够补给精神的,就是读书。作家宋虹指出,读书的意义众所周知,读书使人宁静,能够构建人的精神体系,但过去一段时间以来,国人读书太少,人心浮躁,形势不容乐观。在这样的大环境下,我们需要努力营造一种阅读氛围,为我们自己,更为广大青少年更加健康的成长。 

  为推动读书活动深入人心,龙潭区以“推动全民阅读,建设书香龙潭”为主题,开展“龙潭读书月”活动,通过分层次、广范围开展系列读书活动,培养全区人民“多读书、读好书”的良好习惯,意在提升全区人民的思想文化素质,为推进全区学习型社会建设和加快“现代化工业核心区”建设提供强大的精神动力和智力支持。 

  在机关干部中开展“好书伴我行,书香满机关”活动。围绕书香机关建设,在机关党员干部中开展主题读书月活动,开展精典书籍荐读活动,向机关干部推荐精品书目;倡导党员干部至少精读一本好书,并把读书阅读与深入思考相结合,撰写读书感悟;开展机关干部读书感悟评比活动,提升干部整体文化素养;开展“捐书籍,献爱心”活动,组织机关干部为农村、社区捐献一本好书,开启文化惠民新模式。 

  在中小学校开展“书香满校园”精品阅读系列活动。大力倡导“多读书、乐读书、会读书、读好书”的理念,紧紧围绕立德树人的根本任务,分年级向学生推荐好书,引导学生阅读优秀经典书籍;开展“中华经典诵写讲”活动,引导学生诵读经典、感悟经典、表演经典;通过图书漂流、读书晋星、亲子共读、好书推荐、课本剧展演、读书大赛等活动,激发全区广大中小学生的读书兴趣,努力让阅读成为习惯。 

  在城市社区中开展“书香满社区”建设活动。充分依托社区书屋、社区阅览室等文化阵地优势,大力开展捐书赠书、图书漂流等活动,激发广大群众参与读书的热情,营造读书向上的氛围;开展“书香家庭”、“阅读之星”评选活动,选树社区读书典型,展现基层群众的读书传统和读书风采;在普通居民中举办“经典诵读”比赛、“我喜爱的一本好书”征文大赛等系列群众性读书活动,推动全民阅读活动真正走进基层,扎实开展。 

  以“创建书香村组,提升农民素质”为主题开展农民阅读活动。加强对“农家书屋”现有图书的更新,按农民阅读需要配置书籍,发挥其接近群众、方便阅读的优势,利用“农家书屋”组织农民在农闲时开展阅读活动;组织农民开展读书征文、农业知识竞赛、读书演讲等多种活动,丰富农民的业余文化生活,推动农民读书活动顺利开展。 

  倡导走进图书馆,举办图书馆开放日活动。设立图书馆开放日,积极开展阅读推广活动,通过新书推介、阅读体验、图书互换等形式向群众推广思想性、艺术性俱佳的优秀图书;邀请群众喜爱的作家、学者现场与读者见面交流,通过举办读书沙龙、书友会、好书推荐会、阅读分享会等多种形式,鼓励更多的市民参与到读书活动之中,推动全民阅读活动向纵深发展。(来源:龙潭区委宣传部 通讯员:修瑞) 

上一篇:磐石:西门旧事 下一篇:畅谈龙潭文学的“春天”
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.