“老黑沟惨案遗址”纪念室

2015-09-02 14:11  吉林市文明网

  

  修葺后的“老黑沟惨案遗址”

  

  吉林电视台到“老黑沟惨案遗址”开展采访报道活动

  

  吉林市委党史研究室与吉林市电视台摄制组到我市“老黑沟惨案遗址”开展《江城抗战记忆》主题采访报道活动

  

  吉林市人民广播电台江城抗战报道团到“老黑沟惨案遗址”开展采访报道活动

  

  市检察院青年检察官在“老黑沟惨案遗址”举行纪念“五四”青年节宣誓活动

  

  市财政局全体团员青年在“老黑沟惨案遗址”重温入团誓词

  

  新安乡全体机关干部在“老黑沟惨案遗址”开展爱国主义教育活动

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,年初以来,舒兰市依托“老黑沟惨案遗址”、东山烈士陵园等爱国主义教育基地,以敬献花篮、宣读祭文、瞻仰遗物、参观学习、重温入党入团誓词等多种形式开展爱国主义教育活动。同时,对“老黑沟惨案遗址”原有珍贵资料进行了保护、重新整理,建立了“老黑沟惨案遗址”纪念室。截至目前,邀请和接待吉林电视台、吉林市文联、吉林市委党史研究室、吉林市电视台、吉林市人民广播电视台等上级单位和媒体到“老黑沟惨案遗址”学习采访报道15次,该市各部门组织开展“勿忘国耻、圆梦中华”主题爱国主义教育活动87场次,参与党员干部、群众、学生15000余人,用抗日战争的历史推进爱国主义教育,弘扬了伟大抗战精神,进一步激发爱国热情,让人们在牢记历史中,不忘过去,珍爱和平。

  “老黑沟惨案遗址”,位于舒兰市东南部180华里的新安乡榆树沟。其纪念碑坐落在新安乡联合村长安屯西北侧,始建于公元1995年8月,占地面积1000平方米。纪念碑有三组,材质为大理石,主碑高度为4米,碑体上醒目地刻着“老黑沟惨案遗址”7个大字。主碑两侧矗立着“勿忘国耻”、“兴我中华”两座辅碑,碑体后面分别刻画和描述着“老黑沟惨案示意图”和“老黑沟惨案事件概述”。

  “老黑沟惨案遗址”1996年被列为吉林市级爱国主义教育基地;2002年被列为吉林市级重点文物保护单位;2011年被列为省级爱国主义教育基地。

  1932--1935年正是我东北反满抗日救国义勇军大队在舒兰东部、五常南部山区活动的兴盛时期。当时由宋德林、周太平领导的这支队伍是这一带影响最大、人数最多,活动最频繁的抗日武装力量,他们以老黑沟为根据地和敌人进行游击战争,使日军屡遭重创。老黑沟惨案,就是日本侵略军妄图消灭和摧毁抗日根据地而采取的法西斯暴行。

  为了扑灭抗日烽火,1935年5月29 日(农历四月二十七日),日本满洲派谴军第十六师三十八连队第三大队长车少佐和翻译官朱子岐带领全大队1300余人,从蛟河新站出发,兵分三路,除其中一路因迷路未能到达老黑沟外,一路经石门子,一路越过呼兰岭,采取两路堵截的方式向有300户居民的老黑沟推进,所到之处实行“三光政策”,妄图把宋、周部队一举消灭。

  日军一侵入老黑沟便开始抓人、杀人,远者枪打,近者刀挑。从5月29日至6月7日,日军进行了为期十天的血腥大屠杀。屠杀方式主要是集中起来用机枪扫射、排队用刀挑或活埋等,日军多以小队或小组反复搜捕杀戮,主要屠杀场所有桦曲柳顶子、柳树河子、榆树沟、青顶子等7处较大杀人场。共烧毁房屋千余间,杀害无辜百姓1071人,制造了这起惨绝人寰的大屠杀惨案。

  老黑沟惨案,是日本帝国主义对中国人民犯下的滔天罪行。在这长达70华里、11个自然屯里,留下了中华同胞永远忘不掉的血和泪、仇和恨。同时,在抗日斗争的史册上也记下了老黑沟人民当年为掩护和支援吉林抗日救国军所做出的血的贡献。

  1995年,在纪念中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利五十周年之际,为缅怀在“老黑沟惨案”中被日寇屠杀的无辜同胞,让人们永远记住日本帝国主义在老黑沟乃至全中国犯下的滔天罪行,激发爱国主义热情,吸取“贫穷就要受欺,落后就要挨打”的血的历史教训,舒兰市委、市政府先后在今榆树沟东南25华里处的“桦曲柳顶子杀人场”建造了“老黑沟惨案遗址”纪念碑主碑。同时,又分别在桦曲柳顶子、胡家店、月牙泡、柳树河等处杀人场修建了小型石碑,以示后人,勿忘国耻,兴我中华!

下一篇:吉林省磐石市朝鲜族抗日英雄李红光
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.