市文明办在扶贫路上的几点做法

2017-07-05 12:18  吉林市文明网
  2017年,按照全市脱贫攻坚领导小组的安排部署,我办主要负责对左家镇于家村4户贫困户进行对接帮扶工作。一年来,我办积极开展帮扶工作,具体做法如下:

  一、强化组织领导,成立由文明办主任任组长的帮扶工作领导小组,明确办支部书记牵头,指导处和综合处负责人具体抓,负责帮扶工作日常事务。帮扶干部积极开展送温暖、送政策、送技术、送项目“四送”活动,每月深入贫困户家中一次,并在节假日送去慰问品。20172月,市文明办领导率领办里干部,深入左家镇于家村走访慰问贫困户王艳萍、樊长和、樊长贵家,亲切地和他们聊家常,关切询问他们的身体健康状况、家庭生活情况以及生活中存在的困难和需求,鼓励他们自强自立,增强追求美好生活的信心和决心。同时给这些贫困户每户送去大米、豆油、白面等生活用品和500元的慰问金,让他们过个温暖祥和的春节。

  二、科学制定扶贫攻坚方案,全面摸清贫困户状况,按照“一户一案”的工作要求,制定落实每户贫困户的具体脱贫计划,确保责任到位、工作落实到位,扶贫帮到点上、扶到根上。帮扶干部每月深入贫困户家中,了解贫困户家庭状况、致贫原因和发展需求,帮助制定针对性、操作性强的帮扶措施。同时,协调卫计、民政、人社等部门,解决贫困家庭治病、低保、医保等问题,并积极向上争取资金,争取相关部门支持,帮助解决困难家庭的生产生活问题。在得知王艳萍因患肺结核影响劳动且长期未能进行复检的情况后,办里积极联系中心医院帮助其检查身体,提出治疗意见,同时跟踪治疗情况,目前王艳萍身体已康复。

  三、落实包保责任制,积极开展结对帮扶活动。组织办内四个处室采取一室帮一户的形式落实责任,包保到人。办帮扶工作领导小组定期对各处室帮扶包保工作情况进行检查,确保定点帮扶工作扎实推进。积极帮助联系务工,增加家庭收入。结合家庭有劳动能力且需要每天照顾家里病人的实际情况,坚持就地就近的原则,通过联系村生态养殖场和村领导,介绍四户贫困户家庭有劳动能力的成员为修建村文化广场出工补助人均达到2500元,在生态养殖园打工人均收入2400元,使四户家庭人均收入在3400元左右。

  截止目前,市文明办帮扶的四户贫困户已全部脱贫,下一步将加强与各级扶贫办和镇、村干部的联系与沟通,切实帮助困难群众解决一些实实在在的困难,全面完成下一阶段脱贫攻坚工作。采取城乡共建等多种方式,协调有能力、有条件的相关企事业单位,帮助困难群众确立致富项目,协调信用贷款,鼓励加入专业合作社,提高致富能力。

  吉林市文明办

  201775

上一篇:关于2017年二季度吉林市精神文明建设信息工作情况的通报 下一篇:吉市文明办发〔2017〕13号
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.