关于组织开展“向国旗敬礼”活动通知

2017-09-14 14:02  吉林市文明网

 

吉林市文明办 吉林市教育局 共青团吉林市委 吉林市妇联 吉林市关工委关于开展向国旗敬礼等“我的中国梦”主题教育实践活动通知

各县(市)区文明办、教育局、团委、妇联、关工委,市直属中小学校

  为庆祝党的十九大胜利召开,引导广大未成年人从小学习和践行社会主义核心价值观,根据《关于在全省中小学实施“明德知礼工程”的实施意见》《关于深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动通知》和《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》等有关要求,市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委决定,在全市组织开展向国旗敬礼等“我的中国梦”主题教育实践活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  20179-12月。

  二、活动内容

  1.开展向国旗敬礼活动(929-109日)。以庆祝建国68周年为契机,结合党中央治国理政新理念、新思想、新战略重大主题宣传,生动形象地开展爱国主义教育,增强未成年人爱国意识。一是组织网上签名寄语。届时,吉林市文明网将在首页开设“2017向国旗敬礼”活动专题,引导广大未成年人和家长积极参与活动,表达热爱祖国、祝福祖国,用“中国梦”引领人生航向的美好心声;各校学生参与活动人数要达到80%以上。二是开展网下教育实践。充分利用爱国主义教育基地、国家公祭仪式、红色旅游等各类资源,广泛开展庄严感、仪式感强的教育实践活动,并采取主题班(队)会、演讲征文、歌咏演唱等灵活多样的形式,教育引导未成年人升华爱党、爱国、爱社会主义的深厚感情,坚定自觉地跟党走中国特色社会主义道路。

  2.开展“传承红色文化、培育爱国情怀”活动(9-12月)。围绕纪念中国人民解放军建军90周年,引导未成年人重温中国人民解放军的光辉历史,弘扬东北抗联精神,自觉接受爱国主义教育和革命传统教育。依托中小学校和课外活动阵地,通过课堂教学、专题讲座,以及举办专题展览、文艺演出、故事汇、主题团队日等活动,在未成年人中宣传中国人民解放军为中国的民族独立和解放事业建立的卓越功勋。各县(市)区各基层学校要结合实际,组织未成年人观看《建军大业》《建党伟业》等爱国主义教育影片,参观爱国主义教育示范基地、纪念设施和建筑物,慰问帮扶老战士和烈士家属,革命先辈的感人事迹中受到启迪、得到激励,引导未成年人从小立志做红色传人,为实现“中国梦”而奋斗。

  3.开展中华优秀传统文化经典诵读活动(9-12月)。深入实施中小学“明德知礼工程”,组织开展优秀传统文化经典诵读活动,分学段有序推进中华优秀传统文化进校园。引导中小学生利用晨读、班会或地方课程等多种形式,开展每日诵读活动。通过“小小百家讲坛”、主题演讲等方式,引导中小学生感悟中华民族传统文化的精髓和魅力。结合中秋、重阳等中华民族传统节日,举行“我们的节日”中华经典主题诵读会,增强民族自豪感和文化自信心。协调人民日报出版社、光明日报出版社等中央部委出版社联合体成员,以其出版发行的中华优秀传统文化与红色文化经典系列图书为主要内容,在全市中小学校广泛开展“庆党的十九大·读红色经典”书香校园系列实践活动,通过开展“书香校园”图书漂流沙龙、“书香班级”读书推荐、“书香少年”读书征文等活动,营造浓厚的书香校园氛围

  三、工作要求

  1.提高认识,认真部署。运用重要时间节点,深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,是用社会主义核心价值观引领未成年人健康成长的具体举措,是在未成年人中弘扬爱国主义精神、唱响爱国主义主旋律的有效载体,是全市未成年人思想道德建设工作的重要任务。各县(市)区各有关部门以及各基层学校要高度重视,精心部署,制定具体方案,广泛深入动员,确保活动深入扎实开展,在潜移默化中引导未成年人从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,听党的话、跟着党走,做祖国和人民事业发展的接班人。

  2.统筹协调,形成合力。各县(市)区各有关部门要结合自身职能,切实履职尽责,形成协同配合、合力推进的工作格局。文明办要充分发挥组织协调、联络服务、督促指导的作用,把各方面力量统筹好、运用好。要发挥教育行政部门作用,利用中小学校主渠道,把深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动纳入德育课程,融入德育教学,组织广大中小学生踊跃参与。要结合开展丰富多彩的团队会等活动,引导广大青少年积极参加。要把“我的中国梦”主题教育实践活动作为家庭教育的重要内容,依托各级各类家长学校、家庭教育指导中心、妇女儿童活动中心、妇女儿童之家等场所,动员家长和孩子共同参与。要组织“五老”人员参加活动,结合实际为未成年人讲好故事,增强活动的吸引力。

  3.创新载体,务求实效。各县(市)区各基层学校在活动开展中要注重提升活动内涵,并与爱国主义教育、中华优秀传统文化教育以及文明校园创建活动等紧密结合,以集中性活动带动日常性活动普遍开展;要结合当前形势下未成年人成长的特点和需求,创造总结更多喜闻乐见、受孩子欢迎的活动载体和活动形式,使活动更接地气、更见实效;要注重传统媒体和新媒体的融合运用,在利用好报刊、广播、电视等传统媒体进行报道的基础上,发挥好微信、微博等新媒体的优势,扩大活动的覆盖面和影响力,营造良好社会氛围。

  各县(市)区文明办、教育局要注重收集本地和各基层学校有关活动的动态信息并做好各项活动的工作总结,及时报送到市文明办道德处。联系人:李轶,电话:62010506,邮箱:ddc2010@126.com

 

 

吉林市精神文明建设委员会办公室

吉林市教育

共青团吉林市委员

吉林市妇女联合会

吉林市关心下一代工作委员会

2017911

下一篇:关于2017年二季度吉林市精神文明建设信息工作情况的通报
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.