师德标兵——马志刚

2018-10-10 21:23  吉林市文明网

  他在农村学校从事教育教学工作已34个年头。 

  他1984年参加工作时只是一名民办教师,在条件艰苦的村小下伸点工作了8年。冬天,他常常是天还没亮就顶着寒风到班级生炉子。平时教学生活中,为了确保学生的安全,上课、下课、吃饭他都和学生在一起。有一次,他的学生被摩托车撞伤,他用自己微薄的工资为学生交了住院费。1995年,他回到松江九年制学校任教。那时的他身体情况就不好,但他为了不耽误上课,经常上完课后就马上回到办公室打点滴。他曾教过的一名学生得了急性肾小球肾炎,因学生家里条件不好,他主动借钱给学生家长。两个月学生痊愈出院后,他又协调各学科教师为该生补课;还有一个学生考上了高中,但因家里老人治病花光了积蓄,没钱交学费。他得知后便将要还房贷的2800元借给这名学生。2017年,他的儿子在山东出差时身患重病住进重症监护室,他从未提出减少工作量,虽身在山东,但每天多次打电话、发信息关注着他班学生的学习情况。在他儿子身体状况刚有好转时便托付给家人,急忙回到班级的40个学生身边。多年来,无论是他班的学生还是临班的学生,只要有困难他都去帮助,为学生买药、买学习生活用品的次数已无法计算。 

  由于长年劳累,他患上了心脏病、高血压和颈椎病,但他仍然是哪里需要就到哪里去,勇于担当,踏实工作。(来源:蛟河市文明办)
上一篇:在静默中砥砺奋进 下一篇:慈母贤妻孝子(女)——刘凤云
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.