在静默中砥砺奋进

2018-10-10 13:03  吉林市文明网
  有一种威魅叫刻苦钻研,海阔天空;有一种卓越叫突破常规,创新发展;有一种震撼叫公而忘我,一笑而过。刘中华是昌邑区地方税务局法规科科长,从税20年来,她用自己超强的业务知识和不忘初心的品格,将原本平淡无奇的工作践行得有声有色。
  勇于踏响炫酷的强音――潜心钻研,不辱使命。诸葛亮言“非学无以广才,非志无以成学。”刘中华不满足于学校学到的知识,她白天向前辈虚心求教,晚上点灯夜读。经过不断地深入企业,不断地学政策、集资料,她很快就成了局里的业务骨干。
  2015年4月,在总局推广部署金税三期工程时,她作为业务尖子被省局指定为全省地税系统“金三工程”推广核心团队财行组组长。在5+2、白加黑工作模式下她们提前完成了11项业务、2000多个业务代码的差异分析任务,提出了12项优化建议,其中11项被采纳。受到了省局的表扬。
  善于击响挑战的魔音――创新思路,跨越前行。孔子说:“积极的人视困境为挑战,勇于面对”。2013年12月,昌邑区局接到吉林市中级人民法院通知,要求地税部门参加某国企破产清算工作。这次企业清算从1997年到2013年,要对17年的帐目进行全面查阅,同时,还要对《公        面对巨大的压力,刘中华没有急于到破产企业进行税务处理,而是从税收债权的申报、确认和审核着手。她主动向律师、法院寻求专业指导,细致分析最高人民法院的司法解释。经过与清算组、昌邑区财政局、会计师事务所、吉林市中级人民法院等部门的多次沟通,在有效维护企业职工工资、社会保险费、职工法定补偿金及相关合法债权的前提下,为国家财政组织税款数百万元。
  安于叩响忘我的雅音——兢兢业业,任劳任怨。荀子言“锲而不舍,金石可镂。”作为科长的刘中华没有把自己安排在分工之外,每一项工作都是冲锋在前,她常常是披星戴月。她感觉最对不起的就是儿子。在省局参加金三工作期间,儿子患了重感冒,多次发烧。她多想陪在儿子的身边,多想给他做点儿好吃的,可她只能拿着手机仰望星空默默地流泪。说好去参加儿子的运动会、亲子活动,可每一次都违背了承诺。儿子红着眼睛问她:“为什么别人的妈妈都能来,你却不能?”当再一次踏入培训的征程,儿子在电话里传来了略带哭腔的歌声“你可知Macau不是我真姓,我离开你太久了母亲!”
  正是因为她的率先垂范,对税收事业的无限忠诚,昌邑区局的法制建设工作连年报捷。2015年,昌邑区局获得首批全省“法治税务示范基地”称号。2016年,获得吉林市法治政府建设三等功荣誉。而她本人也多次被评为先进个人、优秀党员、优秀公务员。
  “先工作之急而急,后个人之忧而忧”是对她最深刻的写照,她总是那样淡然而微笑,总是那样沉稳而低调,可就在她的背后却盛满了无数的风风火火,演绎了无数的轰轰烈烈!(通讯员:佟飞)
上一篇:吉林市昌邑区国家税务局王璐璐 下一篇:通江街道通潭社区党总支书记王丽霞
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.