2018年度蛟河市“模范教师”王洪弟事迹

2018-08-15 12:14  吉林市文明网

  王洪弟,是蛟河二中一名普通的英语教师。现年42岁,1999年毕业于吉林师范学院,是一位取得本科双学历学士学位的教师,自到蛟河二中任教起,一直从事班主任、英语备课组长及英语教学工作。她已经在教育这片沃土上辛勤耕耘了20年。20年来,她本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把爱的阳光洒向她的事业,洒向她的学生。每一天,她都默默实践着心中不变的誓言——以教师为职业、教育为事业,没有一天虚度;每一天,她都以爱心浇灌童心,坚信亲其师,信其道,过得忙碌而充实。她的兢兢业业、孜孜不倦赢得了领导的信任、器重,学生的尊敬、爱戴,更赢得了学生家长的感谢和寄托。 

  一、理念指引发展方向 

  “落红不是无情物,化作春泥更护花”。要想成为一个好老师,就必须以高尚的道德情操和良好的师德、师风来引领自己,规范言行。为此,王洪弟老师热爱集体、服从分配、团结同事、爱岗敬业,努力做到既教书又育人。她忠诚党的教育事业,热爱本职工作,思想进步,工作扎扎实实、兢兢业业、有强烈的进取心和责任感、积极参加培训学习和学校组织的大小型劳动。学校的东面方厅、走廊加楼梯、西面方厅、走廊再加上楼梯、东厕所、西厕所……这些都是她曾经带领学生劳动过的分担区,每一个角落都确保清扫彻底。记得去年11月末男厕所小便池满了,她和赵主任带领学生前去处理,经过两节课的刨挖才清扫干净。有时学生便在外面,她都与学生一起处理。她服从领导,甘于奉献,从不计较个人得失,凡事以大局为重,做到个人利益服从集体利益,她时刻谨记要发挥模范带头作用,曾带头参加学校组织的扶贫助学捐款救灾活动,在学生的心目中,她具有较高的威信和较好的教师形象。 她与同事友好相处,分享他们的快乐,坚持出满勤,从不轻易请假,即使生病也是在下班后利用休息时间打针,总之,走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表,以校为家,以一个人民教师的标准严格要求自己,遵守师德规范、遵守劳动纪律、认真学习、与时俱进,爱岗敬业。

  二、爱心助力班级管理 

  著名教育学家李镇西老师曾说过:“作为一名教师,当然需要渊博的知识,也需要扎实的基本功,但更需要爱。”王洪弟老师深知只有真正爱自己的学生,才能走进孩子们的内心世界,达到更好的教育的效果,为此,她利用一切可利用的时间,与学生保持密切联系,加强思想沟通,及时把握他们的思想状况,努力营造一种和谐、融洽、民主、平等的师生关系。对学习和生活上有困难的学生,她尽心尽力地予以帮助,解除他们的后顾之忧,使他们能够安心学习。她班住校学生王伟同学得了肠炎,不能吃食堂饭,她就天天在家给他带粥,这一做就是半年。2016年她班张济,徐铭阳同学的呼啦圈在李敏老师多次修理不能使用后,为了鼓励他们的节约行为,她就买了两个呼啦圈作为礼物送给他们。张济同学家境较贫困,王洪弟老师、王薇老师和贺菲老师一直在物质上、学习上乃至精神上支持和帮助她。2017年当得知李首作同学的母亲患白血病时,她与科任老师前去探望,并多次对李首作同学进行心理疏导,现在的他已是一个成绩优秀阳光的大男孩。2018年她班刘哲林奶奶得了重病,正在筹钱,她和姜雪老师得到消息后,义不容辞拿出自己的部分工资送到老人手里。今年开学得知她班留守儿童冀博文在蛟河饭店打工欲辍学,王洪弟老师和王校、杨主任前去家访并劝说,功夫不负有心人,经过多次家访,孩子终于成功返回课堂。多年的班主任生涯,她已数不清帮助过多少学生。岁月渐渐流逝,花白了她的麻花辫,却点燃了乡村学子的教育梦。就在昨天,二中的校园迎来了一批批回母校看望老师的孩子,王洪弟老师的的孩子们也来了,见到久违的王妈妈,那种喜悦与幸福溢于言表,他们深情的怀念在二中的日子。她的精神是一种符号,是二中教师无私奉献精神的真实写照,更是责任意识的最美诠释。 

  班级管理上,她既严格要求又尊重信任学生,施以爱心,让学生能够全身心地投入到学习中去。她把建立良好的班风、学风,培养学生良好的学习习惯和互助协作习惯作为她工作的重中之重。在争取全班同学整体进步的同时,也兼顾了学生个体的全面发展。如她班李明帅同学初一在学年170多名,经过近两年的努力,现在已在学年前60。两年来,在学校领导的支持下,在所有任课教师的努力下,她所带的班级多次获得优胜班和标兵班等集体荣誉称号,而这些都离不开她的辛勤耕耘和无悔付出。 

  三、教育需要执着坚守 

  教学工作纷繁复杂,但她始终以积极乐观的心态有条不紊的开展。 

  1.不忘初心,牢记使命
  几十年来,她在工作中勤勤恳恳,任劳任怨。早来晚走,从未因私事耽误教学。她父亲年老体衰,重病在身,卧床不起,山东老家多次打电话催她回去探望父亲,她很焦急,一边是重病在床的老父亲,一边是等待中考的初三学生,就这样,在父亲最需要她时,她却没能在他床前尽孝,父亲想看女儿最后一眼的愿望她都没能满足他老人家,这将是她作为女儿一生的伤痛,她对不起生她养她的父亲。女儿生病住院,哭着闹人,她忍着泪水离开家门;有时吃不着早饭,有时她强忍病痛......但是无论多大的艰难险阻,她都不忘初心,牢记使命,风雨不误,准时到校给学生们上课。

  也许她不是一个好女儿,也不是一个好妈妈。但我们敢说她是一位尽职尽责的好老师。她没辜负她所教的学生。 

  2.团结协作,共铸辉煌 

  在王洪弟老师带领下的英语组一直以来都是互相帮助共同进步。他们是一个和谐向上的团体,他们互相听课,共同进步。他们重视集体备课,统一教学进度,重难点,梳理每节课教学内容和方法,制定详细的工作计划并分工合作。组内成员每天中午都到班级辅导学生。在王洪弟老师的带领下,在组内成员的共同努力下上学期期末八年英语在蛟河市排名第七,与三中六中对比名列前茅。受到学校优秀备课组的表彰。 

  3.坚实笃定,砥砺前行 

  2016年中考,王洪弟老师所任教班级升入一中19人,二高中10人,职高4人,取得突出成绩。她的英语成绩在蛟河市名列前茅。获得2016中考优秀班主任的殊荣。 

  英语学科初一抓非常关键,初一时六点五十开始上早自习,她每天六点半来校,督促一二班学生学习,主要在二班检查单词课文的背诵情况,坚持一年,二班英语成绩由最初的学年最后一名到第三名,而所教两个班的英语成绩由最初全市中游提高到全市上游。即使寒暑假双休日,她也兢兢业业认真坚守岗位,利用微信等网络媒介对学生的课文背诵进行检查。她的努力得到了学校领导、老师和家长们的认可。 

  没有比人更高的山 没有比脚更长的路。为了学生的发展、为了自身的发展,王洪弟用爱心书写教育情怀,永远在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着……相信她在今后工作的道路上会走得更好、更远的。(通讯员:苏华顺) 

上一篇:吉林市昌邑区国家税务局王璐璐 下一篇:吉林市第二实验小学班主任王妍妍
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.