吉林市人民医院脑外科主任林柏和

2018-08-03 13:12  吉林市文明网

  林柏和,现任吉林市人民医院神经外科主任,主任医师,吉林省医学会神经外科分会委员,吉林省医师协会神经外科医师协会分会常委,吉林市医学会神经外科分会副主任委员,吉林市医师协会神经外科医师协会分会副主任委员,吉林市医学会医疗事故技术鉴定专家库成员,吉林市劳动能力鉴定专家组成员,2016年当选为吉林市最美健康卫士,2017年获患者心中“十佳医生”,所领导的神经外科更被评选为“十佳科室”。
  古人云:“无恒德者,不可以为医”,凡大医者,必为乐于奉献,严谨治学,恪守医德。”林柏和主任刚刚参加工作时,神经外科仅能开展一些极为简单的手术,患者量少之又少。当时的林柏和主任就立志要发展神经外科,将神经外科做大、做强。为了提高自己的医疗水平,林柏和主任精读大量国内外医学专著,观摩国内顶尖神经外科教授的手术录像。病房内外,病床前后,他都在孜孜不倦的钻研业务知识。奠定了扎实的理论基础后,林柏和主任多次于北京、广州进修学习,这使得他的神经外科手术技术得到的大跨度的提升。
  凭借自己的努力,2012年林柏和被医院正式任命为神经外科主任。成为了神经外科主任,他深知自己肩负着重大使命。任职以来,带领科室成员开展了特殊位置动脉瘤夹闭术,疑难位置脑内肿瘤手术数十例,其中一例双侧桥小脑角及脑干区胆脂瘤的手术,涉及范围之广,涉及位置之凶险为我神经外科历史上没有的,手术最终取得了圆满成功。去年9月由其主刀完成的四脑室肿瘤切除术,取得圆满成功,在我吉林地区实属首例。在外伤手术方面更是积累了丰富的经验,尤其是去年6月收治了一名矢状窦3处破裂的大量硬膜外血肿的患者,经过6个小时的不懈努力,顺利拿下了这台艰难的手术挽救了病人的生命,填补了我院甚至是我市神经外科界的空白。现神经外科可开展的手术种类日益增多,病人数量,质量都较前有大幅度的提高。经过多年积淀他的医疗水平有了质的飞跃,受到了业内外的一致认可。他主持及参与了“动脉瘤夹闭术”“单鼻孔入路,垂体腺瘤切除术”“面肌痉挛微血管减压术”“持续腰大池引流治疗颅内感染”“颞肌贴覆治疗大面积脑梗死”等多项技术,填补了我院多处空白。自从其担任科主任以来,科室效益呈阶梯式增长,目前我疗区处于持续加床状态,收入也翻了两番,成就有目共睹。
  医者仁心,他以一颗宽容仁慈的心来对待患者,换位思考成了他的工作指南,他常说神经外科多为急,重症病人。看着自己的亲人躺在病床上,很多病人家属会有焦躁,易怒的情绪出现。遇到这样的家属,他会用相对和蔼的语气去与其沟通,大多数病人家属都被他的态度感化,从而减少了因医患冲突导致的不必要的纠纷。曾有这样一个病人,患者是一个80岁高龄的老大娘,无儿无女,只有一个身体同样不好的老伴照顾。经过我们的精心治疗,病人保住了生命,但不幸的是,病人右侧肢体已完全瘫痪。出院当天,老大爷露出了为难的表情。经过询问,得知病人家住4楼,因无儿无女,老大娘上楼成了难题。于是他组织科室内医生,联系医院救护车将病人送到家中,并与医生一起将病人抬上4楼。事后老大爷感动的热泪盈眶。这体现了林主任对病人的真正关心与爱护。
  作为一名临床外科医生,在工作中常会遇到患者家属送“红包”、请吃饭的情况,如果随波逐流,不仅有损白衣天使的声誉,而且还会严重损害医生在社会上的形象。因此,每当患者家属以不同方式给他送“红包”时,他都婉言谢绝,实在推不掉的,就暂时收下,以打消患者及家属的顾虑,等患者痊愈出院时,再将返还其手中,有时干脆把钱交到病人的住院押金里。为此,许多患者及家属深受感动,再次送来锦旗、感谢信,以表达他们深深的谢意。他经常和身边的同事说我们退回的是“红包”换回的是患者及家属对我们的信任,这是我们最期望得到的。在他的带领下科室内的医生都把拒收红包作为一种习惯,在医院的随访中我科达到了百分之百满意度,这是对我们最高的赞誉。
  在主持神经外科工作的几年里,他始终坚持民主对人,严谨对事,科技兴科的指导方针,把进修时学到的神经外科最先进的理念毫无保留的传授给大家,使大家熟练掌握了显微神经外科技术及全脑血管照影术,并带头建立了显微神经外科培训室,让年轻医生在工作之余勤练显微镜下操作技术,使显微镜真正应用于神经外科手术,大大的减小了手术副损伤,使病人得到最好的治疗,同时还定期开展病例讨论会,使大家的业务水平不断提高,增强了科室技术力量,并针对我院新购置的神经导航及神经电生理监测对年轻医生做专门的培训工作。
  我国古代名医孙思邈在他的《千金方·大医精诚论》中提到:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦,若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼研茧,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护借身命……” 同样,作为现代普通的医务工作者,以先辈榜样,时刻牢记职业赋予我们的神圣使命,恪守医德,保持良好的学习习惯,持之以恒地钻研专业知识,坚持以病人为中心,为病人提供全面的支持和帮助,相信在林主任的带领下,人民医院神经外科将会为江城百姓做出更大的贡献!
上一篇:吉林市昌邑区国家税务局王璐璐 下一篇:吉林市第二实验小学班主任王妍妍
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.