用爱心播撒雨露阳光

2018-07-06 13:07  吉林市文明网
  老党员王大秋家住通江街道崇文小区,今年已经六十八岁了,谈起和街道、社区多年来结下的渊源,还要从一开始她去社区交党费这件小事说起。开始社区只知道她退休前在吉林市农科院工作,每个月都按时来社区缴纳党费,大家都觉得她是一位高素质,党性强的老党员。王大秋每次来社区办事脸上都是笑盈盈的,社区忙不过来的时候,她还主动宽慰工作人员,不要着急慢慢来,一来二去,社区工作人员便都跟她熟悉了起来,大家都亲切地称呼她“王老师”。
  把爱心当责任,凝聚团队智慧。2014年,担任通江街道关工委常务副主任之后,王大秋觉得自己好像又年轻了,她既感到非常荣幸又觉得责任重大,她突然有了一种使命感,作为一名老党员,可以退休,但坚决不能退岗。王大秋不断思考如何能更好发挥老党员的作用,上网浏览新闻,找退休的老伙伴们商量,到社区查阅报刊,到街道找领导汇报……一个人干不过来,就把老伴也拽进来,两个人忙不过瘾,就把更多的退休党员联系起来,在她的张罗下,社区“五老”队伍不断壮大,越来越多的退休党员被她的热情号召吸引,邵忠仁、盛丽英、张明芬、杜淑珍、田素兰、孟丽芝、崔岱、隋秀芳、刘文泽、王德全等人主动融入进关心下一代工作和社区各项志愿服务活动,成为通江街道关工委“五老”骨干成员,走进困难家庭,走进敬老院,走进幼儿园,播撒关爱火种,发扬传统美德,传播志愿服务精神。去年7月水灾期间,王大秋想出了给灾区群众包包子的主意,她先在微信群里发出报名帖,在街道和社区的帮助下,60多名志愿者和“五老”们起大早来参加,将近万个热腾腾的包子,在早饭前送到了桦皮厂镇的灾民手中。
  把压力变动力,在创新中求发展。几年前,通江街道关工委根据青少年成长特点,探索出以“五彩课堂”为载体的教育模式。王大秋就积极动员身边的退休老教师加入“五彩课堂”讲师团队,组织大家在一起交流经验,互相学习,大家在集体备课过程中各抒己见,碰撞出更多好的建议和意见。充分利用雷锋纪念日、“六一”儿童节、“七一”党的生日等重大节日,开展“读一本颂扬民族精神的好书、上一堂红色教育课、唱一首歌颂民族精神的好歌、讲一个红色故事、写一篇红色体会、做一件继承优良传统的好事”活动,积极培养青少年的红色情感,使红色文化教育入脑、入心。每年的党的生日,王大秋都亲自邀请退伍军人为孩子们讲述长征故事,带着孩子们观看革命图展,吃苞米面菜团,让孩子们懂得今天的幸福生活来之不易;联合江梅社区开展“廉洁进校园”活动,走进吉林四中,传播廉洁文化,从小培养孩子们的廉洁意识;联合通潭社区、崇文社区、铁北社区,走进吉化实验学校,开展“优秀传统文化伴我成长”诗词诵读系列活动;闲不住的王大秋,在2017年1月再一次创新“五彩课堂”教育模式,将其发展到网上,坚持每周一课,从未间断。几年来,“五彩课堂”活动大小规模讲课超百场次,有她苦心聘请的教师和“五老”骨干组成的教师队伍,有150余名家长骨干组成的网络队伍,还有越来越多积极加入的孩子们。
  多年来,这一场场立意深刻,用心良苦、精心设计的“五彩课堂”活动背后是老党员王大秋热心关爱下一代,不求回报,无私奉献的精神在支撑。
  把工作当日子过,发挥表率作用。平日里,王大秋是个文艺积极分子,外出参加活动时,她也不闲着,活动里结交的有一定特长的退休老党员、老教师、老专家、老模范、老战士,她都亲自游说,欢迎对方加入到关心关爱下一代的队伍中来。通江街道“五彩课堂”多次接待了国家、省、市、区级关工委的调研工作,获得了国家关工委领导的重视和肯定。江城日报、江城晚报、都市110等多家媒体也多次对“五彩课堂”活动进行了报道。2015年中国关工委调研时,“五彩课堂”的教育模式引起了极大关注,被《中国火炬》转发,成为了全省的品牌工作;2017年被国家、省评为终身学习品牌项目。无私奉献的她也被聘任为区关工委爱国主义教育报告团团长,成为了区关工委参谋团的一员。
  王大秋担任通江街道关工委常务副主任以来,一直用爱心在青少年成长的道路上播撒下阳光雨露,每当在关心关爱一下代的活动中,看到孩子们天真无邪的笑脸,感受到那种渴望求知的心情时,她就觉得自己付出的一切辛劳都是值得的。她总是说,共产党员退休不退岗,只有帮助他人,为社会做贡献,才能体现一名共产党员存在的价值!
  王大秋2015年被评为第四届吉林省优秀志愿者、第二届“昌邑好人”;2016年获“江城好人”荣誉称号、昌邑区“有理讲理”优秀基层宣讲员;2016年分别被省、市关工委评为先进个人;2017年被昌邑区委宣传部授予关心下一代工作“五老”标兵荣誉称号;连续多年被街道评为优秀共产党员。(通讯员:佟飞)
上一篇:吉林市昌邑区国家税务局王璐璐 下一篇:东红社区潘启华
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.