东红社区潘启华

2018-07-05 12:44  吉林市文明网
  孟子有云:孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。孝老爱亲,是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵财富,是家庭幸福美满、社会和谐进步的基石,在延江街道东红社区,就有这样一位老大姐,她用自己的一生为孝老爱亲做了最完美的诠释,她就是一生未嫁、照顾父兄的好女儿、好妹妹潘启华。 

  一生未嫁,照顾父兄

  1985年,潘启华在火柴厂参加工作,那时的她对自己的未来充满了憧憬与希望,那时的她还未料到,几年后,她的生活会发生翻天覆地的变化。潘启华的父亲小时候因病致聋,随着年纪的增长,生活自理能力越来越差;而潘启华的哥哥突发疾病入院,出院后行动不再灵活,没有了工作机会也没有了收入,雪上加霜的是她的嫂子选择了离婚,离开了这个负担沉重的家。面对家中困难,潘启华没有退缩,毅然决然的扛起了这个家,做起了这个家的顶梁柱。

  工作、家庭一肩挑,潘启华无怨无悔,就这样,她错过了最佳的适嫁年龄,因为每当别人给她介绍对象时,她都会告知对方,她不能弃父兄于不顾,但是,却没有一个人愿意与她一同承担家庭负担。哥哥的病情不断加重,最终瘫痪卧床,生活完全不能自理。一个生活半自理的父亲,一个生活完全不能自理的哥哥,面对家中窘况,潘启华几经考虑之后,选择离开工作岗位,回到家中,照顾父兄。父亲和哥哥大小便不能自控,那就一天十几、二十次的为他们更换尿布;行动不便卧床易生褥疮,那就每隔两三个小时就帮他们翻一次身,每天给他们擦两次身体;父兄二人因缺乏运动,双腿日趋萎缩,在医生指导下她学会按摩,每天雷打不动给他们按腿2小时。“他们倒下了,我必须站起来,好在我的爱好就是干点儿家务”。常人看来的辛苦和委屈,经潘启华一说,竟充满了幸福和乐趣。她每天寸步不离地守在亲人的身边,悉心照料,2013年,她83岁的父亲离世。而此刻,家中生活更加捉襟见肘,失去了父亲工资的支撑,二人没有任何收入来源,只能依靠低保金度日。但是,面对如此艰辛的生活,潘启华依旧微笑面对,将哥哥照顾的无微不至。

  热心公益,和谐邻里

  如今,潘启华也已经年过半百,无怨无悔照顾了父兄20余年。即使自己的生活很忙碌,很艰辛,但是她还是利用空余时间热心的为邻里提供一些帮助,在她的心里帮助他人更是一种快乐。

  社区开展自愿活动,每次她都很积极的参加,冬天清雪,夏天清理野广告,有时候,看着劳碌的她,大家都说:你回家歇歇吧,还有个卧床的哥哥等着你随时照顾呢!可是她只是笑笑,公益活动还是照样参加!她家所在的居民楼是一栋老楼,居民以老年人为主,平时行动多有不便,每次看到老人拎东西上楼,她都会主动帮忙。许多人都会问她:“你自己每天如此劳累,为什么还能够这样为别的老人付出呢?”她回答:“千金难买邻里情啊!”生活的困难反而更坚定了她帮助老人的决心,“因为我家困难,我一直照顾我爸和我哥,所以我更能体会老人生活的困难。”多么朴实的回答,在她身上,折射出了一个普通妇女的感人形象。

  每个人都盼望有个好邻居,但是首先自己就应先成为一个好邻居,一幢楼房也好,一个社区也罢,人们在一起是一种缘分,平时就应该互相关爱,急时彼此照应。潘启华用自己的行动感动了邻里,感动了社区这个大家庭!

  积善成德,潘启华用自己的一言一行诠释了自己艰苦窘迫但却无悔大爱的人生。久病床前无孝子,更何况是只有血缘关系的哥哥,但是潘启华就是多年如一日,照顾父亲和哥哥从来没有说不耐烦时候,周边邻里提起潘启华,无一不竖大拇指为她点赞。

  社区的发展离不开居民的付出,离不开榜样的作用,潘启华是东红社区孝老爱亲的典范,更是全体居民学习的榜样!希望在潘启华这样典型榜样作用影响下,社区居民能够孝老爱亲、团结邻里、文明礼让、品德高尚,共同为建设和谐、文明东红而努力!(通讯员:佟飞)

上一篇:吉林市昌邑区国家税务局王璐璐 下一篇:昌邑区关工委网络通讯报道站主任李金山
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.