吉林市昌邑区国家税务局王璐璐

2018-06-19 12:22  吉林市文明网

  王璐璐,女,35岁,中国共产党党员,2005年参加工作,现任昌邑区国家税务局党办主任。在工作中,她始终坚持牢记党的宗旨,奉行“堂堂正正做人,踏踏实实做事”的准则,充分发挥党员先锋模范作用,认真负责、加班加点、任劳任怨,她踏实、认真的工作态度和扎实的工作作风得到局领导及同事的一致认可和好评。

  岗位变作风不变,青春献给税务工作第一线

  2005年大学毕业的王璐璐,刚刚迈入社会就来到了最基层的税务工作第一线。参加工作以来,她先后历经政策法规科、评估科、税源管理科、党委办公室等5个工作岗位,不同的工作岗位为她精湛的业务能力和管理能力打下了坚实的工作基础。在政策法规科工作时,她认真钻研业务,虚心向老同志请教,法规科的工作庞杂又细致,涉及的法律法规条文较多,上班时间没有大块时间学习,她就利用起零散的时间,刻苦钻研,认真学习各项税收法律、法规。刚参加工作的她还担负起了科里的内务工作,每天从一上班开始就停不下来,当时科里的老同事都形容王璐璐就像是个小陀螺。经过不断地努力,王璐璐不仅能在业务上精通熟练 ,还能热心的帮助其他同事,被大家亲切的称为“及时雨”。当时,同事们中间流行一句顺口溜:“璐璐就是活字典,工作急需立即翻。”

  2016年经竞聘上岗,她带着一颗感恩的心,走上了党办主任的工作岗位。对于一直在业务科室工作的王璐璐,党建工作对于她是陌生的,刚到党办来,她就赶上精神文明建设审查的工作,作为一个“门外汉”, 为尽快熟悉业务,她牺牲了无数个节假日,在她和党办其他同事的努力下,昌邑区国家税务局被评为省级精神文明先进单位。一年来,她把全部的心血都无怨无悔的洒在了这里。在她的带领下,党办各项工作都取得了比较突出的成绩

  铸税魂信念坚定,做“最美”党员干部示范者

  党办部门不仅负责党务工作,还要负责教育工作、精神文明工作、工会工作。压力大、强度高,往往一项工作还没完成,第二项、第三项工作就接踵而至,于是加班成了“家常便饭”。不管怎样辛苦,在她手上的工作从没耽误过。面对工作任务量大、人手少的实际,她经常利用休息日和节假日,主动加班加点,始终默默地坚守在工作岗位上,从不叫苦叫累,出色地完成了各项工作任务。

  作为一名党员干部和党务工作者,她以执著的信念,践行一名合格党员的标准,展现出了党员先锋的本色。基层党建工作是上面千根线、下面一根针。加班加点是他们工作的常态。今年市委组织部要求建立党员电子信息,由于时间短,局里党员信息量又很大,工作日干不完的活,她就带领科里同事加班加点。全局114名党员,从出生年月日到参加工作时间、从税时间、入党时间等等一系列十几项个人信息,需要责任心与耐心才能把如此琐碎的工作干好。

  2017年,为更好指导全局“两学一做”学习教育,从学习材料的准备到深入各支部辅导,再到组织各种党群活动,迎接检查,她事无巨细,马不停蹄,既组织好“学”也引领好“做”。在5、6月份组织了三期脱产培训。采取以大课辅导、以科为单位学习和自学、视频讲座方式学习。科学合理的安排学习内容,即有营改增、企业所得税、小企业会计等业务知识,又将《中国共产党巡视工作条例》及廉政警示教育同时作为学习内容组织干部学习。为促进广大干部进行业务学习,将学习融入日常工作中,减轻大家的学习负担,利用办公网络每日编辑一道试题,内容涉及营改增、小企业会计、发票管理办法等税收知识。

  在工会工作中,她努力创新,组织各类活动。2016年底,组织全体干部开展了益智健体联欢会,比赛现场气氛热烈,本着友谊第一比赛第二的原则,干部们取得奖项的高兴,没有取得奖项的也乐在其中,大家在强身健体的同时也增进了感情。2017年为干部更新了一百多本图书,并在区局网站上公布图书信息,方便干部借阅,希望以此提高干部的综合素质。“六一”儿童节、中、高考时为干部子女送上了贺卡和节日礼物。组织干部积极参与2017吉林市国际马拉松赛安保志愿工作,从赛前的宣传、服装挑选、印制图案等等,认真落实每一个细节,确保志愿者活动不出差错,塑造了昌邑国税的良好形象。

  为了丰富党员干部文化生活,她带领党办的同志们在全局开展了丰富多彩、寓教于乐的各项文体活动。如:健康知识讲座、女性维权知识问答、关心关爱女性身心健康讲座、“我读清明诗”网络文明传播、走访慰问贫困家庭、清明祭扫英烈、“最美国税人”演讲比赛、重温入党誓词等活动,都取得了良好效果,得到了干部们的一致好评。

  舍小家顾大家,追寻永远的英雄梦想

  “舍小家,顾大家”,不是口号,也不是标语,而是真真切切体现在王璐璐身上的一种精神、一种信仰。她常说,选择了国税这个职业,就是选择了奉献。她用激情和汗水,在平凡的工作岗位上谱写了一曲曲感人的乐章。王璐璐的丈夫工作繁忙,经常要到外地出差,她常常要自己一个人照顾一对双胞胎儿子,在工作忙碌的时候,王璐璐只能带着还在上小学的孩子,和同事们一起加班至深夜,孩子饿了就跟她一起吃方便面,困了就躺在沙发上睡,晚上再披星戴月领着孩子回家,就是这种奉献精神,支撑着她一步一步走得更远。有的时候,家人不理解她,觉得她工作太忙,希望她能多腾出一点时间来照顾家里,但是王璐璐说到,税务工作之于我,不是为了一蔬一饭,不是为了权利欲望,而是一种崇高的理想,是我疲惫生活中的英雄梦想。作为一名税务干部,王璐璐始终在工作中处处率先垂范、事事身先士卒。以一名合格的共产党员、合格的税务工作者的榜样,时时感染和激励着大家。12年从税生涯,使她深深体会到税务工作任重而道远。只有勤学习、苦钻研,不图名利、脚踏实地工作,才无愧于一名优秀的国税干部。

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。在单位,她从没跟同事红过脸,对刺耳的话总是一笑而过。看到电视上边远山区的孩子缺衣少裤,她组织党员干部收集起身边人的闲置衣物,集中起来寄给了他们。在家里她是好儿媳,公婆想吃什么,随时做上,难处的婆媳关系让她处成了母女关系。她一直想做一位好妈妈,但是她把时间都倾注在工作上,缺少了对两个儿子的关爱,这成为了她的一块心病,也是她一直以来感觉最为亏欠家人的地方。她也曾哭过,也曾退却过,但擦干眼泪后,她依旧是她,是那个永恒的、最美的国税干部。她始终以一颗坚定的心,在平凡的工作中追求英雄梦想!(通讯员:佟飞)

上一篇:桦皮厂镇党委副书记王锐 下一篇:昌邑区关工委网络通讯报道站主任李金山
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.