磐石好人——林云鹤

2017-12-17 20:03  吉林市文明网

  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”这是开国领袖毛泽东对雷锋同志的评价。在我们身边就有这样一个人,她和雷锋一样,都有一个特点,那就是“做好事贵在坚持”。她从十五年前一个刚刚走上公安工作岗位上的警花少女,到如今成为了一个年轻警察妈妈,这十五年里,到我市特殊教育学校“用爱心助残童”,几乎占去了她工作之余的大部分时间。每逢年节假日,每个学期开学,甚至每个月都有那么几个周末,她为残障儿童送去吃的、用的、玩的,和孩子们聊天、游戏,帮孩子们打开心结,找回自信。这个像故事一样感人的主人公,就是磐石市公安局女民警林云鹤。

  说像个充满爱和善良的故事,因为这个已持续十五年的大爱仅仅起始于一个偶然的心动。那是2002年5月的一天,磐石市公安局交管大队车管所与磐石特教学校结成了共建对子,在聋哑学生的慰问演出中,那一个个脸庞稚嫩、充满灵性,但却身患残疾的孩子,触动了当年交管大队车管所女民警林云鹤内心深处的那片柔情。之后的几天里,在林云鹤的脑海里总是闪过那些拖着残疾身体的让人心疼的小脸。 

  在那样一个“说不清、道不明”的一天,林云鹤下班后,也是在那样一种“说不清、道不明”的思绪下来到了市特殊教育学校。在和特教老师的交流中,她了解了这些特教学生不仅仅是残疾,更多的是家庭贫困,缺少关爱,缺少交流和沟通,造成了他们自卑感很强,有的还性格孤僻、甚至是偏激。但当林云鹤听到这些孩子们若能得到足够的关爱,他们最终也都会成为能够自食其力的、对社会有用的人的时候,她在内心中和自己达成了一个已经持续了十五年的约定,那就是“我要尽自己所能,给孩子们带去哪怕一丝欢乐!” 

  在特教学校的《捐赠磐石特教学校物品明细》中,那长长的表格,“10斤猪肉、15斤鱼、10斤牛肉、三只大鹅、四只鸡、两箱月饼、四袋元宵…衣物、学习用品、现金1000元…”,累计下来,十五年来,林云鹤最少也已花费了几万元。但其实这些记录并不完整,因为她从来没有主动登记过什么捐赠物品名单,这里的记录都是特教学校的领导和老师在每次她走后从孩子们手里多出来的衣物、文具、零食中发现的。 

  当年,刚刚走上工作岗位的林云鹤,月工资才300元,为了让80多名残障孩子都能分享到快乐,她几乎每月都要花掉基本生活费以外一半以上的工资去关爱、帮扶孩子们。有人和她说:你现在还没结婚,还可以吃父母的,但也快到谈婚论嫁的年龄了,也要攒钱为成家立业作准备了。那时的她总是笑笑不答。十五年后,当还有人追问她是怎么坚持下来的,她终于说出了期间的艰辛,她说:“没成家时,每月吃住在家中,花销不大,所以拿出几十元钱还不觉得怎么困难,不过化妆品就不敢用好的了;后来,刚成家的那一段时间是最困难的,每月必须精打细算挤出这些钱来;再后来,工资大幅度增长,手头宽绰了,给孩子们买的东西也多了。”简简单单的叙述,道出了十五年的坚持是多么的不容易。 

  爱心,不仅仅是在物质上的,更要在精神上给这些残疾儿童以关爱。十五年来,她每次去特教学校看望这些残疾儿童,都要和孩子们见见面,沟通一下情况,或者做些游戏,或者带孩子们到广场玩一玩儿。为了方便和聋哑儿童交流,她认真学习了手语,现在,她已经能够比较准确的识别一些简单的手语。有时,她还和其他爱心人士同特教学校的师生一起搞联欢,和师生们同台演出。有时,她们还把自己的孩子带到学校,和残疾孩子一起玩耍。既让自己的子女受到教育,更进一步给残疾孩子送去关爱。 

  “姐,姐,你去我家,我让我奶给你们炖小鸡吃。”这是一名智障儿童用含混不清的话语,表达自己对这个警察大姐姐的感激。十五年的坚持,能够得到一批批残疾孩子的认可,对她来说,这比什么都值得高兴。特教学校的老师说:“我们佩服她的坚持,也为她的善良而感动,这些孩子虽然不会说话,但是,他们对她那感恩的心、期盼的眼神、幸福的表情,我们能够感受到,也能够真切地看到、体会到。”有些心灵手巧的聋哑孩子还亲手为她编制线裤,做十字绣靠垫,任何小小的回馈,都会让她更加感动,并更加坚持。 

  这个默默演绎着爱的奉献的故事,直到2011年特教学校校长亲自将书写着“淑茹凤鹤艳,助残兴教爱心献”的锦旗送到公安局的时候,她和其他四名自发对残障儿童献爱心的女警们的事迹才被同事们广泛得知并深深感动。之后,在磐石市公安局政工部门的典型培树工作中,吉林市江城日报的记者亲自赶到磐石对她们进行了采访,并于2011年6月22日将她们的事迹以《“五朵警花”十年助残不停步》为题刊登在江城日报“警营中的共产党员”版块,在社会上造成了极大影响。 

  十五年如一日,虽然校园内残疾的孩子换了一批又一批,可她那颗美丽善良的心,却依然还在爱心助残的道路上跳动着,并必将继续跳动下去。(来源:磐石市文明办)

上一篇:披荆斩棘 砥砺前行 下一篇:磐石好人——张大为
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.